b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Шувалов о конфликте интересов, морали и плоской шкале налогов


Игорь Шувалов: «Я никогда не продавал влияние»
Игорь Шувалов о трансформации понятия «конфликт интересов» в России, о повышении пенсионного возраста и росте подоходного налога

Евгения Письменная
Vedomosti.ru
14.05.2012, 01:23


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/news/1735248/instituty_eto_fetish_igor_shuvalov_io_pervogo_zamestitelya#ixzz1uoNGHP5J

— Эксперты предлагают отказаться от выдвижения госслужащих и поверенных в советы директоров госкомпаний и выдвигать только независимых директоров. Как вы относитесь к этой идее?

— Положительно. Я, честно говоря, считаю, что чиновникам в советах директоров вообще нечего делать. По наиболее важным, стратегическим АО мы подписываем директивы, которые вырабатываются соответствующими ведомствами и всегда проходят через Минэкономразвития. Полагаю, что для немногих стратегических обществ надо сохранить порядок с поверенными, которые независимы, но по некоторым вопросам голосуют по директивам.

— Почему не хотите вовсе отказаться от директив?

— Практика работы независимых директоров была очень разной. В целом позитивной. Но нельзя не признаться, что мы получали информацию, когда независимые директора оказывались независимы только в своем суждении, как им защитить чей-нибудь бизнес, но только не той компании, куда он пришел.

— Будете менять процедуры назначения независимых директоров?

— Конечно. Главная вещь — обнаружить конфликт интересов, который не всегда сразу проявляется. Нужна публичная процедура раскрытия информации. Независимый директор должен быть подвергнут определенной процедуре по раскрытию информации, не допускающей возникновения конфликта интересов. Юридически нам еще многому надо научиться. Пока мы не умеем полностью контролировать институт независимых директоров.

— Недавно в СМИ появилась информация, что вы замечены в конфликте интересов с крупнейшими бизнесменами нашей страны. Ваш семейный траст имел доход от сделок с ними, вы же регулируете деятельность промышленного сектора, могли влиять на оказание господдержки некоторым из них. Вы лично для себя не усматриваете в этом конфликт интересов?

— Не усматриваю. Будьте уверены: за все годы госслужбы я ни разу не допустил нарушения принципа конфликта интересов. Даже тогда, когда он законодательно не был закреплен. В случае когда он потенциально мог возникнуть, когда речь шла о моих бывших партнерах по бизнесу либо просто товарищах, я всегда об этом ставил в известность свое руководство.

— Значит, описанные истории выдумка?

— Это интерпретация фактов в интересах определенных лиц. Не выдумка, а откровенное лицемерие.

— А как вы эти факты интерпретируете?

— Все операции со средствами нашей семьи совершались в соответствии с российским законом.

— Вы же сами говорите, что наши законы несовершенны, особенно в отношении выявления конфликта интересов.

— А вы хотите, чтобы я, гражданин России, в своей стране соблюдал нормы американского или английского законодательства?

— А этические нормы, по-вашему, были соблюдены?

— Моральных норм я не нарушал. Меня закон не обязывает публично рассказывать про структуру своей собственности. Информация об этом есть в налоговых органах, администрации президента, Росфинмониторинге. По этому поводу осведомлены мои руководители. Я считаю, что норм морали описываемого периода 2004-2007 гг. я не нарушил нисколько.

— Нормы морали не имеют срока действия. Они всегда одинаковы.

— Поспорю. Нормы морали могут развиваться и меняться. Тогда для меня было главной моралью: ничего не делать за спиной своего руководства. Я не должен был вступать в сговор с предпринимателями, чтобы защищать свой экономический интерес и при этом предать публичный интерес. Я никогда не продавал влияние.

— А сейчас, по-вашему, какая мораль?

— Мораль та же: я не должен скрывать информацию о потенциальном конфликте интересов от лиц, принимающих решения. А вот законодательство меняется, и теперь я должен действовать гораздо более открыто. Правила становятся жестче и прозрачней. И я это приветствую. Был бы рад, чтобы не только я, но и все остальные тоже открывались.

— Продолжаете ли вы или ваша семья делать сделки по приобретению — продаже активов?

— Конечно. Только сейчас все будем делать по-другому. Мы с супругой приняли решение, что с 1 июня полностью передаем все имущество в управление по принципу слепого траста. Хотя в России закон пока этого не требует.

— Следует ли дифференцировать налоговую нагрузку на богатых и бедных?

— Когда вводили 13%, считалось, что плоская шкала — большое достижение. В тот момент это и было достижением. И то, что мы сейчас обсуждаем налог на роскошь, — результат того, что боимся тронуть плоскую шкалу. Пусть 95% населения платят по 13%-ной шкале, а те, кто потребляет на несколько миллионов долларов в год, спокойно могли бы перейти к прогрессии. Поговорите с богатыми, они давно готовы платить больше.

— А вы готовы платить больше 13%?

— Да.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/library/news/1735248/instituty_eto_fetish_igor_shuvalov_io_pervogo_zamestitelya#ixzz1uoMMWzrh
Subscribe

  • Для ВВС США украинский и чеченский не важны

    Для ВВС США украинский и чеченский менее важны чем пуштунский, фарси и корейский "ВВС США доплатят за знание языков, сообщил полковник Пол…

  • Страсти по Кургиняну

    Субъективные комментарии к ролику Кургиняна СУТЬ ВРЕМЕНИ (часть первая) Я себя выстроил так, что зомбоящик не смотрю…. Восторги коммунистов по…

  • Забавно как порой сходно видится мир

    Переписка с индусом была инициирована им и началась с темы плохой обусловленности решений получаемых на софте Schlumbeerger (это и впрямь факт, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Для ВВС США украинский и чеченский не важны

    Для ВВС США украинский и чеченский менее важны чем пуштунский, фарси и корейский "ВВС США доплатят за знание языков, сообщил полковник Пол…

  • Страсти по Кургиняну

    Субъективные комментарии к ролику Кургиняна СУТЬ ВРЕМЕНИ (часть первая) Я себя выстроил так, что зомбоящик не смотрю…. Восторги коммунистов по…

  • Забавно как порой сходно видится мир

    Переписка с индусом была инициирована им и началась с темы плохой обусловленности решений получаемых на софте Schlumbeerger (это и впрямь факт, если…