b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ в АРМИИ

Такая вот новость

Почти 110 тысяч евро потеряет бюджет России из-за убийства "федералами" двух жителей Москвы в Ингушетии. Такой вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) стал следствием признания России ответственной за убийство Халида Хаушева (1969 г.р.) и Казбека Акиева (1970 г.р.)

В этой связи, при очередном обсуждении попробовал почитать что на сей счет пишут и каковы российские и мировые традиции

"В мире существуют две традиции в отношении ответственности военных. Согласно одной из них, "Приказ начальника - закон для подчиненного. Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок" - это их советского Дисциплинарного устава 1960 года. Ответственность подчиненный несет при этом не за последствия исполнения им приказа, а за отказ подчиниться приказу, пусть даже преступному.

Другая традиция - англосаксонская, согласно которой любой подчиненный рассматривается как свободно действующий субъект. Свобода не только дает права, но и налагает обязанности, и как свободный человек любой подчиненный несет ответственность за любой свой поступок. Гражданин обязан исполнять сначала закон и только потом - приказ. Государственный служащий отвечает за нарушение закона так же, как и прочие граждане (Кикоть В. Проблемы самоопределения. Право и приказ // Правовые аспекты чеченского кризиса. М.: Мемориал, 1995. - а это первая попытка систематически рассмотреть события с точки зрения права).
http://www.px.polit.ru/analytics/2005/01/06/chech.html
==============
Продолжение и дополнение в комментах....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments