b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Обаять большинство эффективнее чем провоцировать?


США: "гудбай, оккупай"!
Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк
Последнее обновление: четверг, 17 мая 2012 г., 21:00 GMT 01:00 MCK

Вечером 1 мая диктор CBS сопроводил репортаж о протестах следующим 25-секундным текстом: "Движение "Оккупируй Уолл-стрит" избрало Первомай для того, чтобы возобновить свою протестную кампанию. В Сиэттле анархисты в черном учинили разгром, били витрины банков и магазинов, устраивали поджоги и бросили по крайней мере одну дымовую шашку. В Окленде демонстранты столкнулись с полицией, которая произвела несколько арестов. И тысячи участвовали в ненасильственном протесте в Нью-Йорке, где родилось движение".
Телевидение лишь зевнуло, всеобщая забастовка не получилась, и на Уолл-стрит так и не водружен флаг движения.
Консервативная газета New York Post с облегчением заключила, что оно выдохлось, и напечатала редакционную статью под заголовком "Гудбай, оккупай!".
Уличные театры не попадают в политику?

Майские протесты прошли в нескольких американских городах.
Автору этих строк движение никак не показалось полумертвым, но скептики не видят у него большого будущего.
Во время протестов я сфотографировал на 42-й улице одну особенно колоритную оккупантку – долговязую блондинку в веночке, со стальным колечком в ноздре и штампиком "99%" на левой щеке. Потом я обнаружил ее снимки на нескольких сайтах.
По мнению скептиков, такие персонажи подчеркивают то обстоятельство, что речь идет о не о серьезных, а о чисто рекреационных политических выступлениях. Участники серьезных движений, замечают консервативные комментаторы, стараются не резать глаз избирателю, потому что нуждаются в его поддержке.
В статье, напечатанной в журнале American Thinker, профессор Роберт Уайсберг отсылает к старым фотографиям, которые изображают чернокожих американского Юга, вышедших на демонстрации за свои гражданские права: каждый неизменно одет в глаженный темный костюмчик с белой рубашкой и галстуком. Уайсберг добавляет, что все они старались говорить на правильном английском и были категорически нетерпимы к сквернословию. Все это должно было говорить: пусть наши противники выглядят оборванцами и матерщинниками, но не мы!
Другой пример касается студентов, которые толпами устремились в 1964 году в Нью-Гемпшир, где на демократических праймериз баллотировался противник войны во Вьетнаме либеральный сенатор Юджин Маккарти.
Студенты ехали под лозунгом Neat and Clean for Gene, то есть "чистые и ухоженные за Джина (Маккарти)". Вместо того, чтобы заниматься эпатажем консервативных избирателей, они стриглись на дорогу, сбривали буйные бороды и одевались, как питомцы дорогих частных интернатов.
Из всего этого делается вывод: если вы всерьез хотите бороться за политические перемены в демократической стране, вы должны учитывать, что большинство избирателей будет встречать вас по одежке. А нынешние татуированные подростки с кольцами в носах и разноцветными волосами, по мнению скептиков, представляют собой знатный уличный театр, но не серьезное политическое движение.
Другие отмечают, что
оккупационное движение гордится своей аморфностью и неиерархичностью, тогда как тот же профессор Уайсберг напоминает, что успешные политические движения в США в конце концов всегда обретали черты бюрократических организаций, которые добивались своих целей по-деловому.

И один из показательных примеров здесь – современное движение американских геев, которое бузило когда-то в манхэтттенском баре Stonewall, но потом превратилось в мощную структуру с нейтральным названием Human Rights Campaign, шикарной вашингтонской штаб-квартирой и платным агитпропом. И в конечно итоге добилось того, что президент США открыто выступил за однополые браки.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/05/120516_us_occupy_mayday.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments