Еще накануне заявления Медведева инициатор законопроекта депутат-единоросс Александр Сидякин заявил о том, что размеры штрафов могут быть все-таки уменьшены ко второму чтению. Их могут снизить с 900 000 до 500 000 руб. для рядовых участников акций и с 1,5 млн до 1 млн руб для организаторов, говорит чиновник Кремля. По его словам, сумма штрафов не имеет существенного значения, поскольку суть поправок — сделать наказание адекватным тем нарушениям, которые происходят во время митингов. По его словам, митинг на Болотной 6 мая был согласован Сергеем Удальцовым на 5000 человек, именно для такой численности была подготовлена соответствующая инфраструктура: рамки, площадь, полицейские, но вместо этого пришло 15 000 и началась давка, пострадали люди с обеих сторон, а максимальная ответственность за это — всего 1000 руб.
Демократия — это не только права, но и ответственность, это должны понимать организаторы как оппозиционных, так и проправительственных уличных мероприятий (в Нью-Йорке нужно подавать заявление на проведение акции за 45 дней), настаивает кремлевский чиновник.
Примирительные заявления властей не повлияли на планы всех оппозиционных фракций покинуть сегодня в знак протеста зал пленарных заседаний во время принятия законопроекта в первом чтении. Такое единодушие ЛДПР, эсеры и КПРФ в последний раз проявляли в 2009 г. в знак протеста против итогов выборов в Мосгордуму. «Мы в принципе против повышения штрафов независимо от того, кто что заявляет и какая в итоге будет сумма», — говорит депутат-коммунист Вадим Соловьев.
Заявления Медведева как бы идут вразрез с тем, что предлагают единороссы, это старая тактика по созданию видимости демократии: сначала вносятся драконовские меры, потом они как бы смягчаются, но смягчаются по сравнению с этим ужасом, а на самом деле ужесточаются по сравнению с тем, что уже действует, говорит Соловьев.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1756125/hvatit_i_milliona#ixzz1vCGQK1gS