b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Дорогу Стахановым и Гагановым

Каждая кухарка может управлять государством (с)Ульянов
(добавим: "(не хуже Путина)"

Владимир Путин назначил полпредом на Урале начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских, обещавшего в декабре «подъехать с мужиками» в Москву и разогнать протестующих. В оппозиции считают, что так власть заявляет силовой вариант противостояния с ней

Лилия Бирюкова
Полина Химшиашвили
Мария Железнова
Vedomosti.ru
21.05.2012


Холманских, занявший в пятницу вакантный пост полпреда, прославился в декабре во время прямой линии с Владимиром Путиным, когда предложил «подъехать с мужиками» и отстоять стабильность, разогнав митинги против фальсификации выборов, раз полиция с этим не справляется. Холманских, всю жизнь проработавший на «Уралвагонзаводе», после прямой линии возглавил инициативную группу рабочих, которые организовали комитет, а потом и общественное движение в поддержку кандидата в президенты Путина, собирали массовые пропутинские митинги. В марте за Путина в Свердловской области проголосовало 64,5%, тогда как на думских выборах за единороссов — 36,9%.

Это самое высокое назначение среди тех, кто от лица народа высказывался за Путина: ранее кресла депутатов Госдумы доставались ткачихе Елене Лапшиной, которая просила Путина остаться на третий президентский срок, и токарю Валерию Трапезникову, активно критиковавшему оппозицию.

В регионе все гадают, означает ли это назначение, что институту полпредства наступает конец, говорит секретарь бюро свердловского отделения «Справедливой России» Александр Норицин. Полпредами на Урале были люди уважаемые, к их мнению прислушивались, иногда оно было решающим: сначала это был экс-замминистра внутренних дел Петр Латышев, потом Николай Винниченко с не менее впечатляющим послужным списком, говорит Норицин. Едва ли уральских рабочих впечатлит такое назначение и они станут верными соратниками Путина, Холманских вызывал не такие уж однозначные эмоции, а вот местные элиты этого точно не поймут, тем более в УрФО входят и такие регионы, как Тюмень, отмечает эсер.

Назначение демонстрирует, что социальные лифты действительно работают, возражает первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. По его мнению, у Холманских есть опыт управления, он прекрасный организатор.

Запроса на появление во власти «человека труда» опросы не фиксировали, напротив, в политиках прежде всего оценивался опыт, профессионализм, компетентность, образование, умение выработать самостоятельную политическую линию, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. Назначение Холманских, по мнению Гудова, чисто популистская мера, демонстративно направленная на оппозицию, подчеркивающая агрессивный тон Путина.

Назначение Холманских — это открытый ответ гражданской оппозиции, заявка на силовой вариант решения противостояния между властью и обществом и символический отказ от поиска компромисса, считает заявитель акций «За честные выборы» Сергей Давидис. «Назначив Холманских полпредом, Путин в своем упрямстве дошел до абсурда», — считает оппозиционер.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1762594/putin_i_muzhik#ixzz1vTjiK9CC
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments