b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ВВС: "Индекс лучшей жизни" - детали


"Индекс лучшей жизни": у россиян мало друзей

Последнее обновление: среда, 23 мая 2012 г., 19:08 GMT 23:08 MCK

Только 88% россиян имеют друзей, на которых могут положиться
Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят 34 страны, опубликовала ежегодный "Индекс лучшей жизни", в который включила еще две страны-партнера ОЭСР - Бразилию и Россию.
Из 36 стран меньше всего довольны своей жизнью жители Венгрии и Португалии. На третьем месте - Россия.

"С тех пор, как существует ОЭСР, главным критерием, который использовался для понимания и измерения экономики и социального прогресса, был ВВП, - пишут составители индекса. - Однако из внимания были упущены такие важные параметры, которые влияют на жизнь людей, как безопасность, распределение доходов, свободное время и чистая окружающая среда".
Для оценки экономики организация взяла данные национальных статистических агентств и результаты опросов Gallup и сравнила их по 11 параметрам: жилье, доход, работа, общество, образование, окружающая среда, безопасность, политическая активность, здоровье, удовлетворение жизнью и соотношение рабочего и свободного времени.

Практически по всем критериям у России оценка ниже средней. Например, средняя годовая зарплата в странах ОЭСР - 34033 доллара на человека. В России она составляет 15131 доллар - это четвертый показатель "с конца". При этом 20% самых богатых людей (с годовым доходом почти в 34 тысячи долларов) в России зарабатывают в девять раз больше, чем 20% самых бедных (с годовым доходом в 3780 долларов).
Меньше, чем в России, зарабатывают в Чили - 11299 долларов, Мексике - 11 020, Бразилии - 9298. Самые большие зарплаты в США - 52607 долларов в год, Люксембурге - 52110 долларов, Швейцарии - 49810 долларов.
Друзей нет
По степени участия граждан в политической жизни Россия занимает предпоследнее место, за ней только Израиль. Эксперты посчитали, что только 44% россиян доверяют властям, в то время как средний показатель по странам ОЭСР - 56%. Явка на выборах составила 64% против 73% в странах, входящих в организацию. Зато в отличие от многих других стран в России на выборы ходят и самые богатые, и самые бедные - разрыв между теми, кто ходил на выборы из обоих социальных групп составляет 1%, а в странах с развитой экономикой в среднем - 7%.

В России тратят на оплату жилья меньше, чем в странах ОЭСР, зато довольны своим жильем чуть больше половины
В категории "здоровье" Россия стоит на последнем месте: в стране самая короткая продолжительность жизни - 69 лет. Это на 11 лет меньше, чем в странах с развитой экономикой. И только треть людей оценивают свое здоровье на "хорошо" или "очень хорошо".


"Помогая другим, вы становитесь счастливее", - пишут составители исследования. В России только 35% человек помогли незнакомому за прошедший месяц (средний показатель - 47%). И друзей у россиян оказалось меньше, чем, например, у венгров, итальянцев или исландцев. На вопрос "Есть ли среди ваших знакомых люди, на которых вы можете положиться?" 88% ответили "да". Меньше всего друзей оказалось у жителей Турции - положительно на этот вопрос ответили 69%.
"В целом, россияне менее довольны своей жизнью, чем в среднем жители стран, входящих в состав ОЭСР, - говорится в пресс-релизе. - 59% россиян сказали, что у них за день происходит больше положительных событий (ощущение отдыха, гордость за выполненную работу, радость), чем отрицательных (боль, беспокойство, скука, печаль). Аналогичный средний показатель по странам ОЭСР - 72%".
Когда россиян попросили оценить, насколько они довольны своей жизнью по шкале от 0 до 10, то оказалось, что средняя оценка составляет 5,3 балла против средней 6,7 баллов в остальных странах, участвовавших в исследовании.
Самые довольные люди живут в Норвегии, Дании и Швейцарии.
Не все так плохо
Некоторые показатели у России выше средних по ОЭСР.
Например, в России меньше всего денег (в процентном соотношении к общему бюджету на семью) тратится на оплату жилья - 11% (больше всего в Новой Зеландии - 29%). В эту сумму включены коммунальные платежи, арендная плата или выплаты по ипотеке. Таким образом в России за квартиру платят в два раза меньше, чем в странах с развитой экономикой.
Более 97% людей имеют доступ к "базовым удобствам" (в пояснениях говорится, что речь идет о наличии санузла в квартире), и в среднем на человека приходится полторы комнаты, в то время как в Канаде - две с половиной, а в Турции - меньше одной. Но довольны своими жилищными условиями 62%, а в ОЭСР - 87%.
Показатель количества людей с дипломом о высшем образовании в России выше, чем в среднем в странах, входящих в организацию ОЭСР. Правда, как отмечают составители исследования, качество образования в России ниже, чем в странах с развитой экономикой.
Кроме этого, если в странах ОЭСР в среднем работают по 1749 часов в год, то в России этот показатель больше на 227 часов. При этом свыше 50 часов в неделю в России почти никто не работает. В Мексике столько работает почти половина, в Японии - каждый третий.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/05/120523_oecd_better_life_report.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments