"Борис Годунов" в постановке известного британского режиссера Грэма Вика.
Премьера в Мариинском: ОМОН, бордель и несогласные
Алина Циопа
для bbcrussian.com, Петербург
Последнее обновление: суббота, 26 мая 2012 г., 04:22 GMT 08:22 MCK
"Борис Годунов" в новой трактовке вызвал интерес у меломанов
В Санкт-Петербурге открылся главный музыкальный фестиваль города - "Звезды белых ночей". Для громкого старта маэстро Валерий Гергиев выбрал премьеру – оперу "Борис Годунов" в постановке известного британского режиссера Грэма Вика.
До последнего момента происходившее на репетициях хранилось в тайне. И теперь стало ясно почему: иностранный постановщик изобразил свое видение современной России настолько откровенно, что в театре теперь опасаются закрытия.
Статьи
Гергиев о прочтении Вагнера и мире на Кавказе
Новое здание Мариинки построят канадцы
Мариинская опера и балет думают идти в кино
Материалы по теме
Тэги
Россия, Музыка, Скандалы
"Двор Новодевичьего монастыря под Москвою" - так написано в партитуре Мусоргского. Но зритель, пришедший на премьеру в Мариинский театр, видит совсем другую картину – зал заседаний Государственной Думы. Пыльный и облезлый, со следом от герба Советского Союза на стене. Сам герб валяется тут же на полу.
По залу слоняется народ – строители в касках, женщины с "челночными" клеенчатыми сумками в клетку, матросик, девица в леопардовых лосинах… Иными словами, неприглядная серая масса.
А вместо приставов - ОМОНовцы в характерной синей камуфляжной форме (отчего-то в сочетании с милицейскими фуражками). Служители порядка ставят людей на колени и требуют выражать благоговение перед царем: "Аль глоток жалко? Аль давно по спинам плетка не гуляла?" И люди по команде вопрошают: "На кого ты нас покидаешь, отец наш?" Все происходящее снимает телевизионная бригада федерального канала.
На выступление "думного дьяка" с пола поднимают упавшую трибуну, на которой все еще держится советский герб. "Неумолим боярин!" - изрекает дьяк, и ОМОН оцепляет зал, а на сцене появляется процессия верующих – с крестами, иконами и… настоящей собачкой.
Закутавшись в российские флаги, люди проползают на коленях в подтрибунные помещения.
Но вот звонят колокола – и зал мгновенно преображается: артисты снимают со стен серые полотна, и из-под думских стен появляется иконостас храма, а сверху на сцену опускается роскошная золоченая люстра. "Да здравствует царь Борис Феодорович!" - поют бояре, и человек в дорогом итальянском деловом костюме надевает на себя шапку Мономаха.
Минутная нерешительность – и вот он уже идет "в народ" и разбрасывает купюры.
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/05/120526_russia_new_godunov.shtml
Конечно, шокирует такое со стороны иностранцев
Да и как то оно в лоб - лубок и клюква
Но российского автора за такое бы точно нашли как ущенять