b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Борис Годунов" в постановке известного британского режиссера Грэма Вика.

Премьера в Мариинском: ОМОН, бордель и несогласные

Алина Циопа
для bbcrussian.com, Петербург
Последнее обновление: суббота, 26 мая 2012 г., 04:22 GMT 08:22 MCK

"Борис Годунов" в новой трактовке вызвал интерес у меломанов
В Санкт-Петербурге открылся главный музыкальный фестиваль города - "Звезды белых ночей". Для громкого старта маэстро Валерий Гергиев выбрал премьеру – оперу "Борис Годунов" в постановке известного британского режиссера Грэма Вика.
До последнего момента происходившее на репетициях хранилось в тайне. И теперь стало ясно почему: иностранный постановщик изобразил свое видение современной России настолько откровенно, что в театре теперь опасаются закрытия.
Статьи
Гергиев о прочтении Вагнера и мире на Кавказе
Новое здание Мариинки построят канадцы
Мариинская опера и балет думают идти в кино
Материалы по теме
Тэги
Россия, Музыка, Скандалы
"Двор Новодевичьего монастыря под Москвою" - так написано в партитуре Мусоргского. Но зритель, пришедший на премьеру в Мариинский театр, видит совсем другую картину – зал заседаний Государственной Думы. Пыльный и облезлый, со следом от герба Советского Союза на стене. Сам герб валяется тут же на полу.
По залу слоняется народ – строители в касках, женщины с "челночными" клеенчатыми сумками в клетку, матросик, девица в леопардовых лосинах… Иными словами, неприглядная серая масса.
А вместо приставов - ОМОНовцы в характерной синей камуфляжной форме (отчего-то в сочетании с милицейскими фуражками). Служители порядка ставят людей на колени и требуют выражать благоговение перед царем: "Аль глоток жалко? Аль давно по спинам плетка не гуляла?" И люди по команде вопрошают: "На кого ты нас покидаешь, отец наш?" Все происходящее снимает телевизионная бригада федерального канала.
На выступление "думного дьяка" с пола поднимают упавшую трибуну, на которой все еще держится советский герб. "Неумолим боярин!" - изрекает дьяк, и ОМОН оцепляет зал, а на сцене появляется процессия верующих – с крестами, иконами и… настоящей собачкой.
Закутавшись в российские флаги, люди проползают на коленях в подтрибунные помещения.

Но вот звонят колокола – и зал мгновенно преображается: артисты снимают со стен серые полотна, и из-под думских стен появляется иконостас храма, а сверху на сцену опускается роскошная золоченая люстра. "Да здравствует царь Борис Феодорович!" - поют бояре, и человек в дорогом итальянском деловом костюме надевает на себя шапку Мономаха.
Минутная нерешительность – и вот он уже идет "в народ" и разбрасывает купюры.

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/05/120526_russia_new_godunov.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments