b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Неужто и египтянам завидовать придется?


Исламист обещает быть умеренным президентом Египта

Последнее обновление: вторник, 29 мая 2012 г., 19:01 GMT 23:01 MCK

Мохаммед Мурси пообещал назначить вице-президентом христианина, если это будет возможно
Мохаммед Мурси, кандидат на пост президента Египта, поддержанный исламистской организацией "Братья-мусульмане", обещал привлечь широкий спектр политических сил для работы в правительстве.
Мурси также пообещал обеспечить представительство женщин и детей и заявил, что эра "президента-супермена" закончилась.


Выступая на пресс-конференции, глава Партии свободы и справедливости сказал, что пост президента должен стать институтом и перестать зависеть от одного человека, как было при каждом из череды автократов, правивших Египтом с момента провозглашения республики в 1952 году.
Незадолго до выступления Мурси один из офисов его соперника Ахмеда Шафика подвергся нападению.
Протестующие подожгли вспомогательные помещения и разбили компьютеры в штаб-квартире экс-командующего военно-воздушных сил в городе Гиза.
Ахмед Шафик занимал пост премьер-министра во время и после восстания, вынудившего президента Хосни Мубарака оставить свой пост.
Нададавшие написали на стене офиса: "Нет Шафику, нет фелул" (арабское слово, которым обозначают "остатки" эры Мубарака).
Четыре человека были позднее арестованы по подозрению в поджоге. Двое из них были членами центристской Партии справедливости, а третий был из либеральной партии "Демократический фронт", сообщают государственные СМИ.
"Наши христианские братья - они партнеры по стране. Они будут иметь полные права, равные тем, которыми пользуются мусульмане"
Мохаммед Мурси
По результатам первого тура президентских выборов, опубликованным Высшей президентской избирательной комиссией (ВПИК), Мурси набрал 24,3% голосов, а Шафик – 23,3%.
ВПИК заявил, что отклонил несколько обращений от проигравших кандидатов, утверждавших, что голосование проходило с нарушениями. Комиссия признает, что некоторые нарушения в ходе выборов были, но они не повлияли на окончательный результат.
Умеренный исламист Абдул Монейм Абул Фотух, считавшийся одним из фаворитов президентской гонки, но занявший четвертое место с 18% голосов, заявил, что результаты первого раунда были сфальсифицированы, а голоса избирателей покупались.
Христианские "партнеры"
Второй тур выборов может расколоть общество, однако, по словам корреспондента Би-би-си в Каире Джона Лайна, своими заявлениями Мурси сделал важный шаг в сторону политического центра.

Он попытался уверить молодежные группы, инициировавшие восстание против Мубарака, что хочет создать "демократическое, гражданское и современное государство", которое гарантирует свободу вероисповедания и право на мирный протест.
"Закона о чрезвычайном положении не будет, и никаких арестов не будет, – сказал он. - Молодежь свободна, но должна нести часть ответственности".

Второй тур президентских выборов в Египте может вызвать раскол в обществе
Мурси также пообещал создать широкую правящую коалицию и заявил, что выберет премьер-министра необязательно из числа членов организации "Братья-мусульмане" или своей Партии свободы и справедливости, имеющей большинство мест в парламенте.
"Я подчеркиваю для всех: президентство никогда не будет индивидуальным, – сказал он. – Напротив, должность президента станет институтом".
"Эпоха Супермена закончилась", – добавил он.
Мурси заявил, что собирается назначить нескольких христиан-коптов советниками президента и даже одного, "если возможно", вице-президентом.
"Наши христианские братья - они партнеры по стране. Они будут иметь полные права, равные тем, которыми пользуются мусульмане", – сказал кандидат в президенты.
Он также пообещал не принуждать женщин одеваться в соответствии с консервативно понятыми нормами ислама.
"Женщины имеют право свободно выбирать одежду, которая им подходит", – сказал он.
Новая конституция будет написана группой специалистов, представляющих все многообразие египетского общества, пообещал исламист.
Деятельность нынешнего конституционного собрания, состоящего из 100 человек, была приостановлена после жалоб на то, что в его составе плохо представлены женщины, молодежь и меньшинства.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/05/120529_egypt_promise_coalition.shtml
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments