b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Шокирующая откровенность...

Бреммер, Рубини: Россию пора игнорировать
Сергей Смирнов
Vedomosti.ru
30.05.2012

«Итак, что мы видим. Власти Сирии убивают десятки граждан собственной страны, и чем же на это отвечает ее верный союзник, Россия? Россия блокирует важную резолюцию Совбеза ООН. Такая реакция уже давно никого не удивляет, и тем не менее она заставляет задаться вопросом: а каково реальное место России в современном мире?». Известные экономисты — профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Иан Бреммер — публикуют свой вариант ответа в Financial Times. По их мнению, нынешней России не место не только в БРИК, но и в G8 и вообще в сообществе демократических государств; эта страна благодаря политике президента Путина становится все слабее и как политическая сила, и как развивающаяся экономика.

Членство России в международных организациях в целом малополезно, считают экономисты. «G7+1 не может превратиться в G8 пока Россия не станет вести себя как зрелая рыночная демократия», — указывают они. Последние события не внушают оптимизма — президент Владимир Путин не поехал на саммит G8 в Кэмп-Дэвид, сославшись на занятость при формировании нового правительства («чрезвычайно сложное дело в любом авторитарном государстве», иронизируют Бреммер с Рубини). И характерно, что в Кэмп-Дэвиде прекрасно обошлись без него: Россия не способна помочь ни Афганистану, ни еврозоне, а в Иране и Сирии она часть проблемы.

Но если не политика, то может быть, экономика России позволяет ей рассчитывать на место среди стран БРИК? Ни в коем случае, считают экономисты. Если компартия Китая целенаправленным трудом смогла поднять страну из крайней бедности до места второй экономики мира; если Индия вывела на международный рынок крупные инвестиционные частные компании; если Бразилия развивается как страна с устойчивой демократией и диверсифицированной экономикой,
«все, что есть у авторитарной России — “крутая” репутация мистера Путина и экспорт нефти, газа и прочих природных ресурсов». В рейтинге всемирной коррупции Transparency International Россия на 143 месте, напоминают авторы, — далеко позади Турции (61), Бразилии (73) и Китая (75).

Хуже того, бизнес-элита России в массе своей считает страну не полем для долгосрочных инвестиций, а сокровищницей, из которой можно брать, утверждают Бреммер и Рубини. «Бегство капитала, хроническая проблема России, ускорилось после избрания Путина в марте», — пишут они. Запущена и демографическая проблема — население России снижается из-за плохого здравоохранения, алкоголизма и эмиграции. От СССР Россия унаследовала 148 млн человек населения, сейчас их 142 млн, а по прогнозу ООН до 2050 г. население страны сократится на треть, «с очевидными последствиями для экономического роста».

Улучшается ли ситуация в России? Тоже нет, утверждают экономисты. Во время президентской предвыборной кампании, «прошедшей в традициях потемкинских деревень», Путин «больше упирал на стабильность, которой добился в течение первых президентских сроков, а не на какие-то перспективы страны». «Россия станет еще менее прозрачной — Путин сформировал правительство [так в оригинале] из реформаторов с сомнительной властью и перетянул в свою администрацию силовиков-тяжеловесов. Похоже, что Россией будут управлять не из министерств, а из-за закрытых дверей кремлевских кабинетов», — считают авторы.

Слова Митта Ромни, вероятного кандидата республиканцев в президенты США, назвавшего Россию «геополитическим врагом номер один» абсурдны, пишут Бреммер и Рубини — но не потому, что Россия не противоречит интересам США — напротив, разногласия нарастают, — а потому, что Россия все незначительнее как политическая и экономическая сила. «Соседи России по BRIC не заинтересованы исключать Москву из этого клуба, но остальные страны могут (и должны) перестать говорить о России как будто она к нему принадлежит», — считают экономисты.

По их мнению, в России есть здоровые силы, которые хотели бы видеть свою страну не «евразийской державой» Путина, а современной европейской страной с инновационной экономикой с преобладающим влиянием частного предпринимательства. Именно эти люди недавно вышли на улицу, и именно к ним следует прислушиваться. «Если США и Европа в самом деле хотят выстраивать новые связи с Москвой, и говорить им следует именно с этими людьми», заключают Бреммер и Рубини.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1798058/bremmer_rubini_rossiyu_pora_ignorirovat#ixzz1wLHCZKXR
Subscribe

  • Посмотрел вчера ДАУ-3

    Вообще-то это совсем не то, что я читал у Коры Ландау ( Ландау-Дробанцева Кора Как мы жили 1999) И сама актриса значительно уступает внешностью…

  • Скачал 9 из 13 фильмов ДАУ (4-ре просто не нашел)

    Вчера смотрел ДАУ-2 Тяжелый на мой вкус фильм Сложно оставаться нормальным в среде где все тобой манипулируют С другой стороны "если нельзя вылечить…

  • "Ты ему в морду дай, а ты ему дай, а я - помогу"

    Зеленский попросил у Трампа дополнительные системы ПВО, в том числе комплексы Patriot, американский президент пообещал поработать над этим и найти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments