b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Неотвратимость расплаты

От редакции: Судить диктатора
Vedomosti.ru
04.06.2012, 04:28

Бывший президент Египта Хосни Мубарак осужден в субботу на пожизненное заключение за приказ стрелять по демонстрантам во время прошлогодних волнений в Каире. Двумя днями ранее Специальный уголовный суд ООН по Сьерра-Леоне осудил экс-президента Либерии Чарльза Тейлора за преступления против человечности на 50 лет тюрьмы. Учитывая его 64-летний возраст — тот же пожизненный срок.

Мубарак получил суровый приговор в национальном суде за преступления в собственной стране (подробнее — см. статью на стр. 02). Тейлор осужден международным судом за злодеяния в соседнем государстве. Истории двух бывших диктаторов и их промежуточный финал похожи и различны одновременно. Мубараку и Тейлору повезло: их судили публично. Недавние правители и их адвокаты могли защищаться и даже нападать на своих оппонентов.

Открытый и объективный суд над бывшим правителем, даже если его вина кажется очевидной, может потребовать немало времени и денег. Его решение может вызвать недовольство обывателей. Тем не менее он необходим. Отношение к бывшим диктаторам демонстрирует зрелость и легитимность новых властей. Скрупулезное расследование преступлений свергнутого диктатора и его ближайшего окружения лишит их сакрального ореола. Оно восстановит доброе имя жертв режима и не позволит остаться в тени ревностным приверженцам диктатора, ограничить круг виновных первым лицом и его ближайшим окружением. Давая четкие юридические оценки преступлениям прошлого, новые власти страхуют страну от их повторения. Таков опыт Чили, Перу, Аргентины, некоторых стран Восточной Европы. Кроме того, это сигнал гражданам: закон одинаков для всех.

Напротив, бессудная расправа над диктатором, как это случилось недавно с Муамаром Каддафи, или «скорострельный» суд (Николае Чаушеску в Румынии в 1989 г.) порождают в обществе осознание, что новые лидеры хотят сменить не режим, а персону у власти и заодно скрыть свидетельства собственных преступлений. Несправедливостью не удастся победить несправедливость.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1812494/sudit_diktatora#ixzz1wonloYjj
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment