b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Исполнительная власть снова подкормила судебную

Исполнительная власть снова подкормила судебную (застенчиво забыв, что не так давно это уже делала)

Путин подписал указ о повышении должностных окладов судей

Владимир Путин пришел в новый городской суд Санкт-Петербурга и повысил судьям зарплату. Он уже забыл, когда делал это последний раз

Анастасия Корня
Алексей Никольский
Vedomosti.ru
09.06.2012

Владимир Путин распорядился усовершенствовать базу судебных решений, а в перспективе ввести практику интернет-трансляции судебных заседаний и публиковать их стенограммы. Прозрачность судопроизводства должна повысить ответственность судей, надеется президент: «Открытый доступ позволит сравнивать и анализировать решения, принимаемые по аналогичным делам. Сразу будет видно, кто как работает».

С такой инициативой президент выступил в новом здании городского суда Санкт-Петербурга (стоило бюджету 2,42 млрд руб.), где провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что конкретных документов по реализации предложений пока не готовили.

Представитель Верховного суда Павел Одинцов говорит, что наработки в этой области уже есть: на самом деле и Верховный суд, и некоторые суды регионов уже имеют банк видеозаписей судебных заседаний. При правильном купировании это можно сделать достоянием общественности, уверен он. «Мы выступаем за активное расширение присутствия судов в информационном пространстве, главное — чтобы такие действия коррелировались с законом о защите персональных данных, с нормами уголовно- процессуального законодательства», — отметил Одинцов.

Предложение перейти к онлайн-трансляциям и публикации протоколов правильное, оно повысит прозрачность и независимость судов, говорит директор Института развития свободы информации Елена Голубева. Но внедрить их в практику будет нелегко, предупреждает она: несмотря на то что норма о публикации решений судов общей юрисдикции принята в 2010 г., до сих пор публикуется лишь их часть, причем даже нельзя понять какая. Часто из-за принятых там сокращений и изъятий невозможно даже понять то, что написано в опубликованных решениях.

Зато к совещанию был готов указ президента о повышении зарплаты судей. Государство будет и дальше повышать их социальный статус, пообещал Путин. «С 2004 г. заработная плата не поднималась. Хочу вас проинформировать, что мною подписан указ об увеличении должностных окладов судей в РФ с 1 октября текущего года на 6%», — заявил он .

На самом деле бедственное положение судей президент преувеличил. С 2004 г. зарплату им повышали как минимум трижды: в июле 2005 г. — в 1,8 раза (указ президента № 881 «Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации»), в июле 2008 г. — на 8,5% (указ № 1099) и в июне 2011 г. — на 6,5% (указ № 832).

Указ о повышении зарплат, как и встреча с судьями, — это сигнал судейскому сообществу о том, что Путин берет бразды правления в свои руки, говорит политолог Алексей Макаркин. До недавнего времени судебная система входила в сферу непосредственных интересов Дмитрия Медведева. Теперь Путин дает понять, что будет главным.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1837966/ukaz_sudam#ixzz1xGKE0xnj
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment