b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

«Не смей­те пом­нить имя бе­зум­но­го Ге­рост­ра­та, сжег­ше­го из чес­то­лю­бия храм

Город Эфес был зна­ме­нит сво­им хра­мом бо­ги­ни Ар­те­ми­ды. Храм этот сжег Ге­рост­рат, что­бы прос­ла­вить свое имя. Но гре­ки, уз­нав, с ка­кою целью бы­ло сде­ла­но ужас­ное прес­туп­ле­ние, ре­ши­ли в на­ка­за­ние пре­дать заб­ве­нию имя прес­туп­ни­ка.
Для это­го бы­ли на­ня­ты спе­ци­альные гла­ша­таи, ко­то­рые в про­дол­же­ние мно­гих де­сят­ков лет разъезжа­ли по всей Гре­ции и объявля­ли сле­ду­ющее рас­по­ря­же­ние: «Не смей­те пом­нить имя бе­зум­но­го Ге­рост­ра­та, сжег­ше­го из чес­то­лю­бия храм бо­ги­ни Ар­те­ми­ды».
Греки так хо­ро­шо зна­ли этот на­каз, что мож­но бы­ло лю­бо­го их ночью раз­бу­дить и спро­сить: «Ко­го ты дол­жен за­быть?» И он, не за­ду­мы­ва­ясь, от­ве­тил бы: «Бе­зум­но­го Ге­рост­ра­та».
Так спра­вед­ли­во был на­ка­зан прес­туп­ный чес­то­лю­бец.
Всеобщая история, обработанная «Сатириконом»
============
министр предложил назвать две улицы Москвы в честь великого российского князя Сергея Александровича и княгини Елизаветы Федоровны, поясняя, что имена великих российских князей рода Романовых "должны заменить имена палачей и убийц". "Елизавета Федоровна - святой великий человек со страшной судьбой, на нее надо ровняться, а улицы носят имя ее убийц", - уточнил он.

Мединский заметил, что тема переименования всегда была "болезненной" для общества. "И я, еще будучи депутатом, всегда высказывал свое мнение по этому поводу", - добавил министр. Он считает, что многие названия - городов, СМИ, станций метрополитена - можно оставить, поскольку это "памятники советской эпохи". "Единственное исключение - это станция метро "Войковская", - сказал он. - Войков ничем не вошел в историю, кроме убийства царских детей".

Министр отметил, что, прежде всего, выступает за просвещение. "Надо рассказывать, чем известны люди, имена которых носят улицы, может быть, жители сами возмутятся, - сказал он. - И, может быть, в этом случае, с учетом мнения жителей, можно будет возвращать улицам исторические названия".

Причем делать это надо с минимумом финансовых затрат. Министр считает, что это не будет стоить ни копейки - таблички можно оставить до той поры, когда будет их плановая замена, а в электронном реестре внести уже новые названия.

Одновременно Мединский заявил, что памятники советской эпохи сносить не стоит.

"Прошла волна сноса памятников в 91-м году. А я не уверен, что нужно сносить памятники. Может быть, стоит поставить стелу рядом с этим памятником, написать что сделал этот человек достойного, а что преступного", - сказал Мединский.

По его словам, дети должны знать историю, потому что "у тех, кто не знает Ленина и Сталина, у них с нравственностью будут проблемы, у них не будет проблем только с чупа-чупсом".
http://www.rg.ru/2012/06/09/medinskiy-anons.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments