b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Дворкевич на подхвате у Сечина

Cечин назначен паханом

Сечин вернулся к управлению топливно-энергетическим комплексом
Новое назначение верного соратника президента Путина ставит под вопрос качество управления топливно-энергетическим комплексом (ТЭК)
Оксана Гавшина
Vedomosti.ru
18.06.2012

Занятно будет посмотреть, как Сечин превратится в равного среди равных и перестроится из куратора в курируемого«- так месяц назад комментировали «Ведомостям» назначение Игоря Сечина в «Роснефть» сотрудники самой нефтяной госкомпании и федеральные чиновники. Но бывший вице-премьер уже вернулся к управлению отраслью: он назначен ответственным секретарем президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭКа и экологической безопасности.

Указ о создании комиссии подписал президент Владимир Путин, он же ее и возглавил. Комиссия берет ТЭК под полный контроль — от программ развития отдельных отраслей, нормативно-правовой базы и налоговой политики до тарифного регулирования, ценообразования и, главное, распределения недр.

Решения президентской комиссии по ТЭКу обязательны для федеральных органов власти, следует из документа. За Сечиным закреплено право запрашивать материалы у членов комиссии (см. врез), организаций и органов власти и давать им всем поручения.

«Немыслимо! Руководитель нефтяной компании, т. е. рядовой участник рынка, вправе запрашивать у конкурентов материалы, раздавать поручения министрам, ФАС и ФСБ? Как это соотносится с законом?» — возмущен человек, близкий к комиссии.

Признаков нарушения антимонопольного законодательства в этом нет, говорит представитель ФАС. А человек из окружения Сечина вспоминает, как тот сказал: «Конкуренты — это за рубежом. А у нас конкурентов нет. У нас все партнеры». Конфликта интересов нет, считает бывший коллега Сечина: он не возглавляет комиссию, а выполняет технические функции.

Коллективное обращение к Путину с просьбой создать комиссию по ТЭКу подписали крупнейшие представители отрасли. Идея принадлежала Сечину, рассказывают люди, близкие к членам комиссии. «Нас поставили перед фактом, и мы подписали», — говорит один из них. «Это предложение, от которого нельзя отказаться», — вздыхает другой. «Но никто не подписывался под тем, чтобы наделить Сечина столь широкими полномочиями», — говорит третий.

«Члены комиссии, в частности Сечин, руководили отраслью во время ее реформирования, и логично, чтобы они же довели реформу до конца», — возражает им сотрудник одной из энергокомпаний. «Не нужно ломать концепцию», — поддерживает другой энергетик. Объем полномочий Сечина их не пугает. «После обязательств раскрывать информацию об аффилированности и бенефициарах бизнесу скрывать нечего», — говорит первый энергетик. «Мы предоставили такой объем информации, что уже сложно сказать, чего у них нет», — согласен второй.

Сечин — не человек, а функция, не он стоит у руля, говорят люди, близкие к комиссии: теперь ТЭК управляется не из правительства, а из Кремля. «Новая комиссия — фактическое поражение команды премьера Медведева: они еще толком ничего не успели сделать, а у них из-под контроля уже вывели 30% российского ВВП», — восхищается один из собеседников «Ведомостей».

Президентская комиссия дублирует правительственную, согласен высокопоставленный федеральный чиновник, ее тоже создал Сечин, сейчас ею руководит вице-премьер Аркадий Дворкович.

Противоречий между двумя комиссиями нет, уверен человек из окружения Сечина: в ведении новой комиссии — стратегия отрасли, а Дворкович и Минэнерго займутся оперативными вопросами.

«Полномочия президентской комиссии настолько широки, что у Дворковича просто не остается места для маневра. Его комиссия либо будет ликвидирована, либо как-то переформатирована», — полагает федеральный чиновник.

Представитель премьера Наталья Тимакова уверяет, что правительственная комиссия продолжит существование: Дворкович готовит предложения о новых целях и задачах.

Могут быть скорректированы и полномочия президентской комиссии, говорит сотрудник аппарата правительства, это позволит разграничить их деятельность. Какие именно изменения планируются, он не сказал.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/1859770/sechin_byvshim_ne_byvaet#ixzz1y6eLxQ1M
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment