В экономической политике российская власть будет действовать последовательно и предсказуемо. По словам Путина, приоритетом останется макроэкономическая стабильность. Нужно понизить планку ненефтегазового дефицита, России необходим бюджет с запасом прочности, заявил он: «Для этого в ближайшее время будет утверждено новое бюджетное правило — объем расходов бюджета не будет привязан к ценам на нефть, а сверхдоходы пойдут на пополнение резервов».
Дальнейшее развитие возможно только на росте инвестиций и повышения производительности труда, признал президент. К 2020 г. планируется создать 25 млн современных рабочих мест и повысить производительно труда в 1,5 раз. Кардинально улучшить инвестклимат должны дорожные карты реформ, разрабатываемые Агентством стратегических инициатив. Контролировать их реализацию будет президентская комиссия. Кроме того появится инвестиционный омбудсмен — им назначен председатель «Деловой России» Борис Титов.
Госкапитализм — не наша цель, заявил Путин, подтвердив планы по приватизации. Честная приватизация — мощнейшая антикоррупционная мера, поэтому новые продажи не должны иметь ничего общего с залоговыми аукционами 1990-х, предупредил президент. Также приватизация не должна вести к возникновению частных монополий, уверен Путин: «Мы знаем, что без здоровой конкуренции рыночная экономика проявляет не меньшую склонность к загниванию, чем командно-административная система».
К 2015 г. пенсионные накопления достигнут 4 трлн руб. — часть этих средств правительство будет вкладывать в инфраструктурные облигации. Нужно гарантировать не только сохранность пенсионных накоплений, но и обеспечить доходность такого размещения, призвал Путин.
Россия нужны инвестиции, но она готова вкладывать и сама. Однако ей не дают, укорил зарубежных политиков российский президент: «К сожалению, возникают ситуации, когда перед российскими компаниями, которые готовы инвестировать средства в зарубежные активы, возникает стена, взаимовыгодные сделки срываются, причем по откровенно надуманным основаниям, не имеющим никакого отношения к экономике».
Впервые на форуме говорили не только об экономике, но и о политике. Жажда перемен — двигатель прогресса, но она становится опасной, если ведет к разрушению гражданского мира, предупредил Путин: «Есть ценности, которые не подлежат ревизии». «В диалоге со всеми политическими силами нужно выработать единый и принимаемый большинством граждан ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей формуле национальной модели демократии и развития», — закончил выступление Путин. Зал зааплодировал.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2009397/putin_narisoval_portret_novoj_rossii#ixzz1yRO4pBDD