b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Музыканты в Нью-Йорке сыграли в защиту Pussy Riot

Музыканты в Нью-Йорке сыграли в защиту Pussy Riot

Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк
Последнее обновление: воскресенье, 24 июня 2012 г., 17:15 GMT 21:15 MCK

В витрине нью-йоркского клуба появились плакаты в защиту участниц Pussy Riot
В знаменитом бруклинском клубе Knitting Factory состоялся семичасовой благотворительный концерт, сборы от которого пойдут на оплату защитников российской панк-группы Pussy Riot. Клуб находится в хипстерском Уильямсбурге, куда неуклонное подорожание жилья давно уже вытесняет из Манхэттена молодежную тусовку.
К витрине клуба были прислонены плакаты с лозунгами "Богородица, Путина прогони!" или, на английском, "Иисус любит Pussy Riot.

"Мы руководствовались стремлением поддержать девочек", - сказала мне бывшая минчанка Наталья Азова, писавшая поутру эти плакаты.
"То, что происходит сейчас в России с этит девушками, несправедливо!" - обратился со сцены к собравшимся один из организаторов концерта - известный нью-йоркский промоутер Дэвид Гросс.
Концерт открыла Алина Симон, родившаяся в Харькове под фамилией Виленкина и привезенная в Америку в 1976 г. полуторогодовалым ребенком. Большая поклонница покойной сибирской рок-певицы Янки Дягилевой, Симон исполнила ряд ее песен и несколько своих собственных по-английски.
"У нее прекрасные вокальные данные и уникальный симбиоз двух культур! – восторженно заметила уроженка Сахалина Ксения Грубштейн, организовавшая концерт вместе с Гроссом и его коллегой Брайаном Свирским. – Она американская певица, имеющая много поклонников в США, но ее знают и в России".
"Наказание, которое грозит этим молодым женщинам, абсолютно несоразмерно их преступлению, - заявила Симон в интервью. – Оно выставляет Россию более деспотичной страной, чем, я надеюсь, она на самом деле является".

Свобода слова
"Дело не столько в самих Pussy Riot, сколько в праве выражать инакомыслие, например, методом политического театра, даже если ваши взгляды непопулярны", - сказал мне Свирский, в школьные годы ходивший на демонстрации в защиту советских евреев.
"Можно, конечно, их как-то наказать, может, не пускать в церковь больше, но нельзя судить их за то, что они выражают свою точку зрения"
Михаил Литвиненко, участник концерта

В первой части концерта участвовали исполнители из разных концов бывшего Союза, например, уроженка Бишкека певица Евгения Гаврилец, выступающая в Америке под именем Ив Лесов, или гитарист Михаил Литвиненко, приехавший 22 года назад из Минска.
"Свобода слова должна существовать, - сказал Литвиненко по поводу злоключений участниц Pussy Riot. - Можно, конечно, их как-то наказать, может, не пускать в церковь больше, но нельзя судить их за то, что они выражают свою точку зрения. В каком месте, не имеет значения".
Обнажившись до пояса, Литвиненко носился по сцене, выступая с певицей Элиной Грейпель, которая родилась в Балашове Саратовской области, но приехала в США в таком глубоком детстве, что в ответ на вопрос "откуда вы?" машинально отвечает "из Сент-Луиса".
"Женщины в тюрьме! – возмущенно сказала мне Грейпель. – Они не преступницы, они артисты, как и я сама, которые хотели таким образом самовыразиться. Может, это не самый удачный способ, может, я бы сама так не сделала, но у людей должно быть право на самовыражение".
"Сговор между церковью и государством"
Диссонансом прозвучало мнение бывшего ленинградца Максима Магидова, который заявил мне у дверей клуба, что Pussy Riot не вызывают у него "абсолютно никакой симпатии". "Это явно чья-то пиар акция!" - уверенно сказал он.
Американской звездой концерта был лауреат премии Grammy трубач Фрэнк Лондон, выступавший с клезмер-ансамблем Di Shikere Kapelye. В юности он протестовал против режима иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, потом, по его словам, выступал за права палестинцев и против войны в Ираке. Сейчас он пришел заступиться за Pussy Riot.

"Нельзя арестовывать артистов за то, что они высказали свое мнение! – заявил он перед выходом на сцену. – Здесь же имеет место сговор между церковью и государством. Церковь использует государство для того, чтобы навязать свою власть и заткнуть рот критикам. Дело не в том, что Pussy Riot так уж хороши, дело в том, что строй настолько плох".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment