b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Была без радости любоФФ, разлука будет без печали


«Левада-центр»: взгляды Путина полностью разделяют всего 15% россиян
Взгляды Владимира Путина полностью разделяют лишь 15% граждан, но поддерживает его половина: он остается президентом надежды. Это не слишком устойчивая система, Путину придется меняться, считают эксперты

Людмила Сергеева
Максим Гликин
Vedomosti.ru
25.06.2012

Падение числа сторонников Путина показывают ответы и на вопрос, разделяют ли граждане взгляды Путина и готовы ли его поддерживать. Полностью разделают его взгляды 15%, тогда как в августе 2010 г. было 22%, а в августе 2011 г. — 16%. Готовы поддерживать Путина, пока он будет проводить демократические и рыночные реформы, 26% (в 2010 г. — 30%, в 2011 г. — 29%). Число разочаровавшихся в Путине выросло с 11% в 2010 г. до 17%. Столько поддерживают его за неимением альтернативы. 14% не поддерживают и 7% не очень им довольны, но возлагают на него некоторые надежды.

В целом с оптимизмом смотрят на будущее России при Путине 43-44%: эта группа верит, что за шесть лет повысится уровень жизни населения, а страна попадет в десятку самых развитых, как и обещал президент. Пессимистов с учетом статпогрешности примерно столько же (40-41%).

По сравнению с 2010 г. отношение к Путину несколько ухудшилось, число симпатизирующих Путину и критиков составляет примерно 50% к 30%, Путин по-прежнему является «президентом надежды», подытоживает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов согласен, что значительная часть сторонников Путина — это те, кто на что-то надеется. Есть системный запрос на перемены, и Путину придется меняться и менять систему, делать ее более плюралистичной, открытой для входа людей с другими взглядами.

В России нет энтузиастов среди сторонников Путина, они выбирают его либо от безысходности, либо за прошлые заслуги, не ожидая чего-то в будущем, уверен бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, но и оппозиционным программам не хватает позитива, поэтому выиграет тот, кто даст позитивную программу.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2121031/garant_nadezhdy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments