Последнее обновление: среда, 27 июня 2012 г., 19:09 GMT 23:09 MCK
Путин предложил увязать назначение сенаторов с выборами губернаторов
Российский президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, о котором говорил в декабре прошлого года на фоне массовых протестов против результатов думских выборов.
Эксперты призывают с осторожностью относиться к законопроекту, сетуя на то, что в процессе доработки изначальные предложения претерпели изменения.
Законопроект увязывает назначение сенаторов с выборами губернаторов. Согласно документу, претендент на пост губернатора должен будет уже во время своей избирательной кампании заранее обозначить три кандидатуры на пост члена Совета Федерации.
Одного из этих кандидатов он в случае своей победы будет обязан назначить своим представителем в верхней палате.
Как пояснил Путин, "фактически тот человек, который намерен избираться губернатором, будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды, и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации".
"Порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - более региональной", - сказал Путин на заседании верхней палаты.
"То, что в итоге предложено, больше похоже на косметическую меру. При таком порядке администрация президента будет играть еще большую роль в назначении сенаторов"
Андрей Бузин, "Голос"
Кроме того, законопроект снижает возрастной ценз для сенаторов с 35 до 21 года. Ранее предлагалось установить минимальный возраст для сенаторов в 30 лет.
"Косметическая мера"
Сенатор Людмила Нарусова высказала опасение, что новый порядок назначения сенаторов может дать возможность проникнуть в верхнюю палату "криминалу с большими деньгами".
Путин в ответ признался, что у него тоже есть такие опасения, однако отметил, что выборы губернатора - это публичная сфера. По его словам, для будущего губернатора "все-таки важнее победить на выборах, чем удовлетворить амбиции тех, кто финансирует слева и справа его избирательную кампанию".
Как отмечает эксперт ассоциация по наблюдению за выборами "Голос" Андрей Бузин, это уже не первый закон, который в процессе доработки значительно поменял свой смысл и стал более выгодным президентской администрации. Недавно похожая ситуация произошла с законом о выборах губернаторов и с документом о едином дне голосования.
"О прямых выборах в Совет Федерации говорят уже давно, именно этого и надо было ожидать, - сказал Бузин Би-би-си. - А то, что предложено, больше похоже на косметическую меру. При таком порядке администрация президента будет играть еще большую роль в назначении сенаторов".
Оппозиционные партии тоже восприняли новый вариант формирования Совфеда без энтузиазма.
"Если мы хотим, чтобы член Совета Федерации истинно представлял свой регион, самый прекрасный вариант - прямые выборы, которые можно было бы совместить с региональными", - заявил Интерфаксу первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Путин ответил тем, кто ждет прямых выборов, что для этого будет необходимо менять Конституцию:
"Мы думали над возможностью избрания члена Совета Федерации через прямое голосование, но в Конституции ... не написано, что палата должна формироваться путем прямого голосования граждан", - сказал Путин.
"Чтобы реализовать полностью идею, нужно поменять Конституцию. Я не думаю, что в данном случае мы должны это делать прямо сейчас. Но в целом в будущем, я думаю, и это возможно".
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/06/120627_putin_senate_law.shtml
Как же они боятся народа интересы которого должны представлять... ;-((