b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Как в бюджетном послании обойти сам бюджет?

Принеси то, не знаю что
Борис Михайлов GAZETA
— 2.07.12 11:27 —

В сказке царь послал Иванушку-дурачка пойти туда – не знаю куда и принести то – не знаю что. Короче, так далеко, чтобы тот никогда не вернулся. Наш президент своим бюджетным посланием послал правительство примерно в том же направлении, поставив перед ним несовместимые цели и продолжая вместе с правительством пребывать во власти вредных иллюзий. Президент сам не знает, чего хочет, или как в той сказке?

О чем не сказал президент

1. Прежде всего, он не сказал об экономическом росте. Перед бюджетом будущей трехлетки не ставятся амбициозные задачи «большого скачка», «догнать и перегнать» и т. п. Вероятно нынешний рост на уровне 4% годовых (наполовину приписанных) Путина вполне устраивает.

2. Президент ни слова не сказал о коррупции. Ну воруют из бюджета ежегодно 1 трлн рублей (по мнению Дмитрия Медведева). Пусть воруют...

3. Президент ни слова не упомянул о главном приоритете федерального бюджета — расходах на национальную оборону.

Особенно важно, что резкий рост военных расходов – это тренд именно последних полутора лет. В 2008-1010 годах они держались стабильно на уровне 7-8% расходов федерального бюджета. В 2011 году «лев прыгнул»: оборонные расходы увеличились сразу в 2,2 раза, а их доля возросла до 11,5%. Если судить по размерам этих расходов за 4 месяца этого года, то они вырастут в этом году еще в 1,5 раза.

Совокупные расходы на нацоборону и нацбезопасность в 2008-2010 годах составляли 15% расходов федерального бюджета. А в 2011-2012 годах — 25-30%. Вот куда на самом деле утекают деньги налогоплательщиков...
Президент построил свое послание таким образом, что остается впечатление, что в эскалации бюджетных расходов виноваты расходы на социальные нужды. Но 3/4 прироста бюджетных расходов в 2011 году пошли именно на нацоборону и нацбезопасность.

Почему оборона? Мы во вражеском окружении, переходим на военное положение? И хотя иногда паранойя некоторых заявлений наших властей зашкаливает, все же рискну ответить: «Нет». Причины я бы искал не во внешней, а во внутренней политике:

1. Это секретные статьи расходов, они находятся вне публичного контроля. Никакой Навальный близко не подойдет к госзакупкам вооружений — чиновники гарантированы от ненужных им скандалов.

2. Оборонные расходы вдвойне стимулируют коррупцию, потому, что здесь и покупатель (бюджет) и продавец (заводы) являются государственными. Всеми ими руководят назначенные чиновники. Назначенные одними и теми же людьми... И пусть те между собой спорят и даже скандалят (свежий пример — судостроители и Минобороны), это все же внутренние разборки чиновников, в которые редко вовлекают непосвященных.

3. Эскалация оборонных расходов — это новый драйвер экономического роста.

Все драйверы нашего бурного развития в нулевые годы утеряны (девальвация рубля, приток иностранных инвестиций, строительство трубопроводов, рост доли инвестиций в ВВП). Заменой этим драйверам стал резкий рост госзакупок вооружений, который ведет за собой по мультипликатору рост в машиностроении, металлургии, перевозках и т.д.
Правда, для населения этот рост почти ничего не дает. Это равносильно сжиганию 15% бюджета в печке.

И вот вопрос на миллион долларов — как вы думаете, почему Путин стыдливо умолчал о главном приоритете своего бюджета? Попробуйте сформулировать ответ. Боюсь, он вам не понравится в любой редакции...

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/4654237.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment