Последнее обновление: пятница, 6 июля 2012 г., 18:25 GMT 22:25 MCK
Возведение забора вокруг резиденции патриарха Кирилла под Геленджиком и установка на нем видеокамер - вынужденная мера против хулиганов, заявляют в Синодальном информационном отделе Московского патриархата.
На этой неделе активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" выступили с заявлением о том, что строительство церковного объекта сопровождается незаконными вырубками редких деревьев, порчей земель и захватом территорий общего пользования.
Так, по словам активистов, забор, который строится вокруг патриаршей резиденции, перегородил проход к Черному морю, которым пользовались местные жители и туристы.
В РПЦ, в свою очередь, заявляют, что под Геленджиком строится не "дача патриарха", как утверждают некоторые СМИ, а "церковно-административный духовный центр Русской православной церкви на юге России".
Проект предусматривает, что в центре разместятся зал заседаний Священного Синода, покои патриарха и постоянных членов Синода.
"В настоящий момент заканчивается и строительство ограды вокруг центра. Установленные на некоторых секциях ограды металлические сетки, так же как и установка видеокамер, - вынужденная мера. Решение об этом было принято после того, как в прошлом году был совершен поджог леса на территории Синодального центра", - цитирует РИА Новости представителя Синодального отдела.
"Подобные хулиганские поступки несут реальную угрозу лесному массиву. Принятые меры безопасности позволяют контролировать ситуацию не только на площади Синодального центра, но и на прилегающей территории", - утверждают в РПЦ.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/07/120706_rn_orthodox_church_chamber.shtml