b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Госдума фильтрует рунет, но никто не фильтрует думаков

Госдума одобрила фильтрацию рунета
Госдума приняла в первом чтении проект закона о едином реестре доменов и сайтов с информацией, запрещенной к распространению, несмотря на вопросы президентского совета по правам человека, Минкомсвязи и премьера
Анастасия Голицына
Vedomosti.ru
09.07.2012

Депутаты одобрили внесение поправок в законы «Об информации», «О защите детей», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Все они касаются распространения в интернете противоправной информации: детского порно, информации, побуждающей детей к самоубийству, пропаганды наркотиков и т. п. Часть поправок, предполагающих создание черного списка сайтов с таким содержанием, разработана Лигой безопасного интернета. Ее правление возглавляет основатель фонда «Маршал капитал», крупнейший частный миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев.

Против законопроекта выступили интернет-компании, которые опасаются, что фильтрация снизит скорость работы всего интернета и приведет к закрытию многих добропорядочных сайтов. А президентский совет по правам человека усмотрел в поправках попытку ввести в рунете цензуру. Если принять проект в текущей редакции, заблокировать придется слишком широкий перечень ресурсов, ведь определять их предлагают с помощью «ряда субъективно-оценочных категорий», говорится в заявлении совета. Его члены не исключают, что «критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы».

Вопросы к законопроекту были у Минкомсвязи, высказывался против создания реестра даже премьер Дмитрий Медведев, рассказывал «Ведомостям» источник в крупной интернет-компании. Из подписанного вице-премьером Владиславом Сурковым заключения следует, что правительство поддержит проект, только если из него исключат пункты о создании реестра сайтов, подтверждал чиновник правительства (заключение еще не опубликовано).

Внести коррективы еще не поздно: второе и третье чтения запланированы на 11 июля. Хотя, признавался «Ведомостям» высокопоставленный член «Единой России», проект решено принять независимо от заключения правительства — такова общая позиция руководителей Госдумы и администрации президента.

«Яндекс» разочарован решением депутатов, говорит его представитель Очир Манджиков и предлагает отложить рассмотрение поправок, чтобы отраслевые эксперты помогли их авторам доработать понятийный аппарат и четко прописать процедуру блокировки сайтов, сделав ее технически реализуемой и прозрачной, исключающей злоупотребления. Прежде всего надо заменить IP-блокировку на фильтрацию по URL, т. е. по адресам страниц, считает директор по взаимодействию с госорганами «Google Россия» Марина Жунич. Сейчас законопроект предусматривает, что в реестр включаются и URL, и доменные имена (DNS), и сетевые адреса (IP). Но тогда рискуют оказаться закрытыми и добропорядочные сайты, размещенные на одном IP-адресе с ресурсом, внесенным в список, объясняет Жунич. Она приводит в пример блокировку принадлежащего Google блогового сервиса Blogger в Казахстане: местные власти признали незаконным один-единственный блог, размещенный на этом сервисе, а провайдер заблокировал весь сервис. В итоге пользователи лишились не только доступа к Blogger, но и возможности открывать файлы в почтовом сервисе Gmail, хостинг которого организован там же.

Необходима, по мнению Жунич, и другая важная правка — интернет-компании должны уведомляться о том, какие материалы внесены в реестр. Так работает, например, британская Internet Watch Foundation, на чей опыт опирались разработчики закона.

Лига безопасного интернета опубликовала проект закона на своем сайте в декабре 2011 г., в марте 2012 г. он обсуждался в Минкомсвязи, в апреле — на конференции РИФ+КИБ, напоминает ее представитель Владимир Губарев. У общественности давно была возможность поучаствовать в доработке проекта, а сейчас его пора принимать, считает он.
http://www.vedomosti.ru/tech/news/2260500/proshel_bez_filtra?utm_source=google&utm_media=widget&utm_campaign=igoogle&utm_content=news-title
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment