b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Наступают времена, когда неприлично будет не получить какой-нибудь ярлык от власти?

"Иностранных агентов" в России может стать больше

Артем Кречетников
Би-би-си, Москва
Последнее обновление: понедельник, 16 июля 2012 г., 13:23 GMT 17:23 MCK

Перед уходом на каникулы думское большинство приняло целый ряд неоднозначно воспринятых законов и, судя по всему, останавливаться не намерено
Как стало известно в понедельник, депутаты-единороссы Владимир Бурматов и Илья Костунов собираются подготовить к осенней сессии Госдумы поправки в закон "О средствах массовой информации", определяющее СМИ, получающие зарубежное финансирование, как "иностранных агентов".

Разница мировоззрений
Изобретение термина "агенты влияния" приписывается Юрию Андропову.
В 1977 году он направил в политбюро конфиденциальную записку, в которой утверждал, что в СССР имеются многочисленные "агенты влияния", которые, не занимаясь сбором секретной информации и не являясь разведчиками в классическом смысле слова, находятся под влиянием иностранных государств и действуют в их интересах.
Формулировка открывала широчайший простор для произвольных оценок, фактически позволяя объявить "агентом", со всеми вытекающими последствиями, любого, чье представление о благе страны отличалось от взглядов КГБ. О ее расплывчатости свидетельствует тот факт, что сегодня в интернете можно найти множество публикаций, авторы которых считают агентом западного влияния самого Андропова.

В публичной сфере выражение впервые прозвучало в июне 1991 года, когда премьер Валентин Павлов на сессии Верховного Совета потребовал для себя особых полномочий. В его поддержку выступили председатель КГБ Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий Язов и глава МВД Борис Пуго (все четверо - будущие члены ГКЧП). Крючков посвятил значительную часть своего выступления "агентам влияния", якобы заполонившим властные структуры и СМИ.
"Не думаю, что объявление "иностранным агентом" кого-то испугает. Наступают времена, когда неприлично будет не получить какой-нибудь ярлык от власти"
Игорь Яковенко,
бывший секретарь Союза журналистов России
Дискуссия об "агентах влияния" демонстрирует принципиальное различие мировоззренческих подходов.
Для государственников и сторонников сильной власти существует некое единственно возможное и обязательное для всех представление о "национальных интересах".
Либералы и демократы исходят из того, что нация состоит из разных людей с разными интересами, все они имеют одинаковое право на существование, и реальная политика должна формироваться в ходе общественных дискуссий. Мнения отдельных групп граждан могут не совпадать с позицией правительства, что не делает их "агентами" и "изменниками".
Сторонники Владимира Путина уже более десяти лет говорят о "контроле олигархов над СМИ" как о зле, с которым надо бороться. Выходит, крупному бизнесу влиять на общественное мнение нельзя, иностранцам тоже нельзя, а кому можно? Исключительно Кремлю?
Но с либеральной точки зрения, государство отнюдь не является олицетворением добра и истины. Именно его монополизм во всех областях жизни надо контролировать и ограничивать в первую очередь. Правительство должно быть лишь одним из равных игроков на политическом и информационном поле.
"Не частная инициатива"
Последнее время любые предложения, направленные на запрет, ограничение или ужесточение чего-нибудь, проходят через контролируемую "Единой Россией" Думу, что называется, со свистом.
Игорь Яковенко не исключает, что внесение поправок в закон о СМИ является личным почином двух депутатов, однако делать прогнозы не берется.
"Единороссы конкурируют друг с другом в стремлении показать, что они самые-самые и повысить свою капитализацию, - говорит он. - Рационального смысла в данной идее нет, и это снижает вероятность ее превращения в закон. Но власть руководствуется иррациональными мотивами, так что она может реализоваться".
"Администрация наша с указами о забирании всякого встречного"
Николай Некрасов, поэт
Илья Пономарев не сомневается, что так и будет.
"Логика законопроекта мне вполне понятна. Все идет к ужесточению", - считает депутат.
Медиа-эксперт Александр Морозов того же мнения.
"Никакая это, конечно, не частная инициатива, - уверен он. - Логика третьего срока Путина развивается на наших глазах. Нам предстоит исторически недолгий, но тяжелый промежуток времени".
"Не думаю, что объявление "иностранным агентом" кого-то испугает, - говорит Игорь Яковенко. - Наступают времена, когда неприлично будет не получить какой-нибудь ярлык от власти".
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/07/120716_russia_media_agents.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments