?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Призрак Руста над военными сверхбюджетами Путина и Лукашенко

Июль, 19, 2012 (09:31)


Студент арестован в Белоруссии за фото мишек из Швеции

Татьяна Мельничук
Русская служба Би-би-си, Минск
Последнее обновление: среда, 18 июля 2012 г., 11:30 GMT 15:30 MCK

Белорусская ПВО не зафиксировала нарушений воздушной границы страны
Студент-третьекурсник Антон Суряпин задержан белорусским КГБ и подозревается в пособничестве незаконному пересечению госграницы.
Между тем генералы ответственных ведомств заявляют: западная граница союза Белоруссии и России на прочном замке и посягательств проверить запоры не было в конкретный, ставший скандальным, день.
В интернете, однако, уже неделю гуляет видеосюжет, сделанный, как утверждается, пилотами шведского легкомоторного самолета над жилыми кварталами белорусской столицы. А жители Минска и близкого к литовской границе городка Ивенец разыскивают и утверждают, что порой находят плюшевых медвежат, слетевших с неба с записками-требованиями свободы слова и прочих демократических свобод.
А был ли мишка?
"Шведы своей акцией стремились привлечь внимание мира к состоянию свободы слова в Белоруссии. Но инцидент с медвежатами обернулся обсуждением состояния противовоздушной обороны западных рубежей"
Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ)
Минский студент Антон Суряпин, который сейчас содержится в изоляторе КГБ, первым в Белоруссии опубликовал на своем сайте фото шведских мишек-"десантников".
Но прежде, 4 июля, шведское издание Local сообщило, что граждане Швеции сбросили с неба на Минск почти тысячу игрушек со словами поддержки демократии и свободы в Белоруссии.
Министерство обороны Белоруссии заявило, что проводит проверку этой информации, а через несколько дней генерал-майор Дмитрий Пахмелкин , командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО, назвал произошедшее провокацией.
"Это была стопроцентная провокация против Белоруссии при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - заявил Пахмелкин агентству Интерфакс.
"Мы бы подняли в воздух самолеты или, в крайнем случае, вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя", - добавил генерал.
В ответ шведские граждане Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей разместили в интернете полуторачасовое видео скандального полета, утверждая, что провели в небе над Белоруссией час и двадцать минут и повернули к западной границе только тогда, когда услышали запросы из расположенного в Минске гражданского аэропорта.

КГБ опровергает военных
По заявлениям шведов, легкомоторный самолет вылетел с территории Литвы и туда же вернулся для дозаправки по дороге домой. Литовские СМИ сообщали ранее, что ответственные ведомства этого государства зафиксировали перелет, но министр обороны Литвы Раса Юкнявичене во вторник, встречаясь с редактором администрируемого из Вильнюса белорусского оппозиционного сайта "Хартия-97", заявила категорично: "Нет, с нашей стороны мы ничего не зафиксировали".
Выбрать другой медиа-плейер
Созданная президентом Лукашенко специальная комиссия, по утверждениям белорусской прессы, нынче проводит строгую проверку всех соединений военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны страны.
"Пока не завершено расследование, нельзя ничего комментировать. Надо разобраться, что в данном случае произошло, и после этого делать выводы", - заявил агентству БелаПАН госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота.

Призрак Матиаса Руста
Противоречия в действиях силовых ведомств комментаторы в Минске объясняют "ценой вопроса".
"Властям важно доказать миру, но прежде всего вложившей миллиарды в создание единой системы ПВО Москве, что на западных рубежах союзного государства муха не проскочит, не то, что плюшевый медведь!

А гражданам Белоруссии надлежит продемонстрировать, как строго накажут за любые "шведские игрушки", - объясняет Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/07/120718_belarus_sweden_flight.shtml

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 19, 2012 05:41 (UTC)
2007

Путин не Горбачев
За ним бы и сбить не заржавело, если бы смог

Posted by: Надежда Гасанова (ngasanova)
Posted at: Июль, 21, 2012 12:13 (UTC)

Так были мишки или не было? У нас что-то подобное назревает. В НКО построили новый современный аэропорт, а Азербайджан выступает против, так как нарушение международных правил. Соберутся ли сбивать самолеты или нет - неизвестно.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Июль, 21, 2012 12:48 (UTC)
2007

Похоже что были

С аэропортом
Думаю скорее захотят отконвоировать и посадить в Баку или еще где
Но это IMHO сложная операция

3 Читать комментарии