b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Спонсоров иностранных государств не обзовут иностранными агентами

Чиновников заставят раскрывать сделки за рубежом
Единороссы расширили инициативу своих оппонентов о контроле за зарубежными тратами чиновников и депутатов. Информация об их имуществе за рубежом будет публиковаться, а за ее сокрытие накажут кратными штрафами

Наталья Костенко
Елена Мязина
Лилия Бирюкова
Анастасия Корня
Vedomosti.ru
26.07.2012

Депутаты-единороссы на днях собираются внести в Госдуму законопроект, вводящий институт обязательного письменного уведомления об открытии счетов или совершении сделок по покупке недвижимости и ценных бумаг за рубежом. О сути документа, автором которого является вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, «Ведомостям» рассказал человек в его окружении. Отчитываться таким образом должны будут четыре категории лиц (лица, замещающие госдолжности, депутаты Госдумы, сенаторы и губернаторы). Информацию они должны предоставлять в те же органы, куда передают декларации о доходах. Она публикуется на сайтах палат парламента, президента и глав регионов. Обратной силы закон не имеет.

Устанавливается уголовная ответственность по трем составам: предоставление неполной, недостоверной информации и нарушение сроков подачи уведомления будет караться кратными штрафами и обязательными работами.

Сейчас декларируются только доход, недвижимость и автомобили, а информацию о счетах и ценных бумагах сообщают только кандидаты в депутаты.

С аналогичной инициативой ранее выступил депутат-эсер Илья Пономарев. Он предложил проверять тех, кто хранит на счетах в зарубежных банках более 50% своих сбережений, не действуют ли они в интересах других государств.

Железняк поддержал инициативу Пономарева, но теперь решил ее уточнить. По его словам, «очевидно, что политики и чиновники, существенная часть имущества и денежных средств которых расположена на территории других стран, могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стороны иностранных государств; люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию их деятельности». Железняк готов пригласить в соавторы законопроекта оппозиционеров, поскольку работа над законопроектом продемонстрирует, какие силы ориентированы на интересы своей страны.

«Единороссы пытаются заглушить мою идею про приравнивание чиновников с зарубежными активами к “иностранным агентам” по аналогии с НКО», — усмехается Пономарев. Но он поддержит инициативу, поскольку всегда за повышение публичности в вопросах декларирования.

Идея стоит рассмотрения, отмечает председатель конституционного комитета Владимир Плигин. У его супруги недвижимость в Болгарии и публикация этих данных для него не была проблемой, уверяет Плигин.

Введение уголовной ответственности за недекларирование — шаг вперед, но проблема в том, что правдивость деклараций сложно проверить и прокуратура такими проверками совершенно не занимается, считает замдиректора Transparency International Иван Ниненко. По его данным, в ряде стран существует запрет для чиновников на открытие счетов в странах с непрозрачной финансовой системой.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/2319943/ne_trat_za_rubezhom#ixzz21hoYzwIB
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments