b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Они и мы


Редакционный комментарий в газете "Ведомости" посвящен отношению рядовых граждан к полиции. Как отмечает издание, этот индикатор не только отражает эффективность работы правоохранительных органов, но и уровень правосознания в стране.
Согласно исследованию, которое привели Владимир Гимпельсон и Галина Монусова из Высшей школы экономики, индекс правосознания в России составляет 8,8 при среднем уровне 9,7. "Ведомости" пишут, что это не намного ниже, чем в Чехии, и очень близко к уровням Франции и Германии.
Мнение граждан зависит от многих причин, объясняет газета: от уровня преступности в стране, прозрачности работы органов правопорядка, уровня общественного контроля за ними, вежливости полицейских.

В Европе около 70% населения считают, что полицейские общаются с обывателями уважительно и справедливо.
Среди россиян таких вдвое меньше – только 36%. Большинство европейцев полагают, что полицейские разделяют их ценности (65%) и представления о добре и зле (57%).
В России же иная ситуация.
Две трети россиян считают, что сотрудники МВД имеют отличающиеся от привычных представления о границах между добром и злом, морали и нравственности.

"Получается, что в России обыватели считают сотрудников внутренних дел особой кастой, имеющей иные, искаженные жизненные принципы и ориентиры", - делает вывод издание и добавляет, что это убеждение подкрепляется ежедневными сообщениями о совершенных полицейскими преступлениях, некоторые из которых поражают воображение изощренной жестокостью.
Граждане также видят вопиющие противоречия между политическими декларациями и реальной деятельностью высших офицеров и генералов МВД.
Отчуждение и враждебность в такой ситуации неизбежны, уверена газета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments