Редакционный комментарий в газете "Ведомости" посвящен отношению рядовых граждан к полиции. Как отмечает издание, этот индикатор не только отражает эффективность работы правоохранительных органов, но и уровень правосознания в стране.
Согласно исследованию, которое привели Владимир Гимпельсон и Галина Монусова из Высшей школы экономики, индекс правосознания в России составляет 8,8 при среднем уровне 9,7. "Ведомости" пишут, что это не намного ниже, чем в Чехии, и очень близко к уровням Франции и Германии.
Мнение граждан зависит от многих причин, объясняет газета: от уровня преступности в стране, прозрачности работы органов правопорядка, уровня общественного контроля за ними, вежливости полицейских.
В Европе около 70% населения считают, что полицейские общаются с обывателями уважительно и справедливо.
Среди россиян таких вдвое меньше – только 36%. Большинство европейцев полагают, что полицейские разделяют их ценности (65%) и представления о добре и зле (57%).
В России же иная ситуация.
Две трети россиян считают, что сотрудники МВД имеют отличающиеся от привычных представления о границах между добром и злом, морали и нравственности.
"Получается, что в России обыватели считают сотрудников внутренних дел особой кастой, имеющей иные, искаженные жизненные принципы и ориентиры", - делает вывод издание и добавляет, что это убеждение подкрепляется ежедневными сообщениями о совершенных полицейскими преступлениях, некоторые из которых поражают воображение изощренной жестокостью.
Граждане также видят вопиющие противоречия между политическими декларациями и реальной деятельностью высших офицеров и генералов МВД.
Отчуждение и враждебность в такой ситуации неизбежны, уверена газета.