b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Эпидемия ВИЧ в мире идет на спад, в путинской России ширится

В России под нажимом правительства практически свернуты программы профилактики ВИЧ-инфекции, проводившиеся НКО на зарубежные гранты. В результате без внимания осталась наиболее уязвимая группа - наркозависимые, которые составляют более половины всех новых зараженных ВИЧ в стране.

В 2011 году завершилась последняя крупная программа профилактики ВИЧ, проводившаяся в России на средства Глобального фонда ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Это были единственные источники финансирования профилактики среди наркозависимых и секс-работниц, говорят опрошенные Русской службой Би-би-си российские НКО. Эти группы риска, по данным Роспотребнадзора, дают около 60% всех регистрируемых случаев заражения ВИЧ.


Главный санитарный врач Генадий Онищенко в марте подписал постановление №16 о том, что нужно принимать срочные меры по противодействию распространения ВИЧ в России. "Ситуация имеет стойкую тенденцию к ухудшению", - сообщил правительству глава Роспотребнадзора.

За 2011 год число ВИЧ-инициированных выросло на 62 тыс. до 650 тысяч человек, прирост больных составил 5% к предыдущему году.
По данным федерального центра СПИД, за первые три месяца 2012 года число ВИЧ-инфицированных выросло на 15 тысяч.
"Большинство программ по профилактике ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых группах населения, успешно осуществлявшиеся в предыдущие годы, свернуты", - констатирует главный санитарный врач. То, что предлагает минздравсоцразвития, для групп риска малоэффективно, следует из его постановления. Число тех, приходит на обследование, резко снизилось.
По данным Роспотребнадзора, эпидемия ВИЧ смещается в возрастную группу 30-40 лет, где профилактики практически нет.

Исполнительный директор петербургского фонда "Позитивная волна" Валерий Эпов говорит, что после действий минздрава программ поддержки этой группы практически не осталось

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/08/120814_hiv_russia.shtml
Tags: "Безопасность"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment