b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Холманских (Шандыбин сегодня) предложил возродить орден для функционеров

В России может быть восстановлено звание "Герой труда". С инициативой вернуть работавшую в СССР систему поощрения выступил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе, в недалеком прошлом рабочий "Уралвагонзавода" Игорь Холманских.

Как сообщила пресс-служба губернатора Тюменской области, сопредседатель движения "В защиту человека труда" планирует обратиться к президенту Владимиру Путину с конкретным предложением о введении звания "Герой Труда", приравненного к званию "Герой России", и медали "За трудовое отличие". "Престиж рабочих профессий определяется не только заработной платой и социальными гарантиями, но и моральными поощрениями", — заявил в этой связи Холманских, отметив, что разрушение система морального поощрения в СССР стало одной из причин потери престижа рабочих специальностей.

В Советском Союзе, как известно, существовала отлаженная система госнаград за ударный и добросовестный труд. Звание "Герой труда" было учреждено еще в 1927 году. Оно присваивалось лицам, которые своей "особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений… содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР".

Позже оно было преобразовано в звание "Герой социалистического труда". Это была высшая степень отличия для трудящихся СССР. С 1938 года, героям социалистического труда вручался орден Ленина и специальная грамота. Позднее, указом президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года для Героев Соцтруда был установлен особый знак отличия — золотая медаль "Серп и Молот", благополучно просуществовавшая вплоть до 1991 года, когда это звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Первым звание Героя Соцтруда, естественно, был удостоен Иосиф Виссарионович Сталин. Причем некоторые руководители СССР удостаивались этой высшей степени отличия дважды и даже трижды, как, к примеру, Никита Хрущев и Константин Черненко.
http://www.pravda.ru/politics/authority/government/22-08-2012/1125681-0/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments