Как сообщила пресс-служба губернатора Тюменской области, сопредседатель движения "В защиту человека труда" планирует обратиться к президенту Владимиру Путину с конкретным предложением о введении звания "Герой Труда", приравненного к званию "Герой России", и медали "За трудовое отличие". "Престиж рабочих профессий определяется не только заработной платой и социальными гарантиями, но и моральными поощрениями", — заявил в этой связи Холманских, отметив, что разрушение система морального поощрения в СССР стало одной из причин потери престижа рабочих специальностей.
В Советском Союзе, как известно, существовала отлаженная система госнаград за ударный и добросовестный труд. Звание "Герой труда" было учреждено еще в 1927 году. Оно присваивалось лицам, которые своей "особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений… содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР".
Позже оно было преобразовано в звание "Герой социалистического труда". Это была высшая степень отличия для трудящихся СССР. С 1938 года, героям социалистического труда вручался орден Ленина и специальная грамота. Позднее, указом президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года для Героев Соцтруда был установлен особый знак отличия — золотая медаль "Серп и Молот", благополучно просуществовавшая вплоть до 1991 года, когда это звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.
Первым звание Героя Соцтруда, естественно, был удостоен Иосиф Виссарионович Сталин. Причем некоторые руководители СССР удостаивались этой высшей степени отличия дважды и даже трижды, как, к примеру, Никита Хрущев и Константин Черненко.
http://www.pravda.ru/politics/authority/government/22-08-2012/1125681-0/