b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Нитраты власть трогают много меньше чем реквизирование и складирование икры

Сотрудники береговой охраны ФСБ изъяли более 7,5 тонн лососевой икры в поселке Соболево Камчатского края.
В ходе рейда в одном из частных домов поселка был обнаружен подпольный цех по заготовке икры. Там хранилось около полутонны икры горбуши и кеты, а во дворе дома неподалеку был найден контейнер с 7 тоннами деликатеса.
На заготовку такого количества икры пошло около 160 тонн рыбы лососевых пород.
По данным ведомства, при обработке продукта применялся запрещенный на территории России антисептик Е-239 (уротропин).
Икра была передана на ответственное хранение, уточняют в ФСБ.

ЕСЛИ ИКРА НЕПРИГОДНА - ЗАЧЕМ ЖЕ ЕЕ ХРАНИТЬ И КТО ЭТО ОТСЛЕДИТ?
А вот нитраты в тех же помидорах и огурцах запредельны, но никто их не изымает и на хранение не сдает (да и не выдержат - сгниют быстро)


http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/08/120829_rn_caviar_seized.shtml

================
Оказывается, красная икра вовсе не так полезна, как все мы привыкли думать. Все потому, что для лучшей сохранности в нее добавляют консервант уротропин. Пока добавляют - в середине года его запретят использовать в пищевой промышленности и в России. В связи с этим возникают два очевидных вопроса, на которые и попытались ответить "Известия".


Во-первых, насколько опасна для здоровья нынешняя красная икра? И, во-вторых, как изменится вкус у икры новой?
О грядущем изменении всей технологии производства красной икры объявил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
- ...из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для икорной продукции. С 1 июля 2009 года на территории России использование уротропина запрещено, - говорится в официальном сообщении института.
Что это значит?
- Суть предельно проста: прежние ингредиенты оказались не такими безопасными. Но никакого вреда уротропин человеку не наносит. Просто со временем консерванты совершенствуются, - объясняет начальник Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев.
Хотя с утверждением о безопасности уротропина можно поспорить. Механизм действия препарата основан на высвобождении свободного формальдегида, который "убивает" белки, особенно эффективно бактериальные. Все бы ничего, но сам формальдегид - вещь очень неприятная. Он поражает нервную систему, легкие, печень, почки, глаза. Может провоцировать аллергию и рак. Зачем же этот яд до сих пор кладут в икру? Дело в том, что икра нагрева не выдерживает, а микробов и паразитов в ней как-то убивать нужно. И уротропин здесь непревзойденный консервант. И как утверждают сотрудники ВНИРО, добавляют его в продукт совсем немного.

- Во-первых, уротропин кладут только в красную икру. И никогда не добавляют в икру черную, мойвы, трески. Там другие технологии, - заявили "Известиям" в этом институте. - Во-вторых, ели мы всю жизнь икру с уротропином, и особо он на жизнь не влиял. Икру не едят ложками, поэтому консервант в тех концентрациях безопасен. Класть его разрешено не более 1 г на килограмм красной икры.
Действительно, в одной таблетке известного препарата "Кальцекс" уротропина целых полграмма - чтобы получить даже такую дозу препарата вместе с красной икрой, ее надо "навернуть" аж полкило. Согласитесь, на практике такое обжорство представить тяжело.
Но вот чем заменят уротропин в красной икре с 1 июля, пока совершенно непонятно. То есть добавлять это вещество в продукты со второй половины года у нас уже запретили, но новые правила "икорной консервации" пока только разрабатываются. И успеют ли их вообще принять к этому сроку - еще вопрос.
- В нашей стране возможно все, - сетует руководитель отдела российских закупок "Русской рыбной компании" Дмитрий Воробьев.

- Срок может подойти, а новые правила так и не появятся. Никто из наших поставщиков на Дальнем Востоке пока не знает, как будет выглядеть новая технология.
Так что же, на следующий Новый год мы можем оказаться без любимого деликатеса на праздничном столе? Ни в коем случае, уверяет Дмитрий Воробьев.
- Скорее всего отечественные хозяйства перейдут на принятую в США технологию: будут солить лососевую икру и замораживать. Если все правильно делать, то она получится гораздо вкуснее, чем нынешняя с уротропином, - уверяет он.
Но хранить ее тогда придется в холодильниках без промежуточных разморозок на всем пути от рыбколхоза до вашего холодильника. Зато станет наша икра действительно полезным продуктом.

По материалам "Известия науки"
Справка: Кальцекс - комбинированный препарат, таблетки, содержащие комплексную соль гексаметилентетрамина (уротропина) и хлорида кальция. Применяют внутрь при простудных заболеваниях. При распаде гексаметилентетрамина в организме (в кислой среде) высвобождается формальдегид, обладающий антисептическим и противовоспалительным свойством.
http://ipulsar.net/main/news-view-95.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments