b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Отчуждаемые (мелкими буквами) права

Предпочел бы иметь деньги в золотых (неважно пиастрах, дублонах, флоринах) и не ввязываться с посредниками (правда потом в Банк с ними) Но посредники не дремлют
Интересный поворот темы увидел Сева Новгородцев на примере претензий Apple на права прослушивания купленных цифровых записей

Кто не знает Брюса Уиллиса? Герой голливудских боевиков, который из любой переделки всегда выходит невредимым. Все вокруг взрывается, взлетает на воздух, а ему хоть бы что.
Не все знают, что Брюс - музыкант, играет на гитаре в блюзовой команде. Выступал в Лондоне, поднимал боевой дух американских войск в Ираке. Имеет записи, и потому не равнодушен к вопросу - кому, в конце концов, записи принадлежат.
Поясню. Раньше, в эпоху виниловых пластинок, и даже позже, в период компактов, вопрос этот не возникал. Купил пластинку, и она твоя, на все времена. Хочешь - можешь ее в печке сжечь, хочешь - можешь детям завещать.
Как музыкант, Брюс собрал огромную коллекцию записей, но записей современных, цифровых. Он своей коллекцией гордится, поскольку собирал ее много лет, кропотливо, тщательно, с разбором. Это не столько коллекция, сколько художественная платформа, глыба музыкальной философии владельца.

Выбрать другой медиа-плейер
У Брюса Уиллиса от брака с Деми Мур есть три чудесных дочери - Румер 24 года, Скотт 20 лет и Таллула 18 лет. Он хотело бы завещать им свой обширный плей-лист. Завещать не просто так - вот вам, доченьки, слушайте. А завещать по всей строгости американского закона, чтобы и их дети, и внуки, и так далее помнили и чтили музыкальные пристрастия знаменитого пращура.
Выясняется, однако, что сделать это Брюс Уиллис не может. Скачанные (понятно, за деньги) записи в цифровом виде принадлежат ему только на протяжении его жизни.
Другими словами, Брюс Уиллис ими владеет не полностью, а только временно, поскольку в лицензии продавца музыки, фирмы Apple, мелкими буковками прописано, что владелец получает лишь лицензию на прослушивание.
В лицензии указано, что фирма iTunes - музыкальный отдел международного гиганта - имеет право замораживать счета тех, кто без разрешения перебрасывает записи с одного устройства на другие, не зарегистрированные для данного аккаунта.
Более того, те же ограничения прописаны и для владельцев цифровых книг, приобретенных для чтения на читалках и телефонах.
Я полагаю, что Брюс Уиллис теоретически мог бы завещать потомству свои многочисленные плееры, вместе с их содержимым. Возможно, фирма Apple согласилась бы перерегистрировать эти устройства на новых владельцев. Но аппаратура портится, морально устаревает, а музыка-то - вечна, потому важно право на обладание звуками, а не электронным железом.
Брюс Уиллис рассудил, что подобных ему людей на белом свете немало, и, будучи человеком, не очень стесненным в средствах, решил подать в суд на гиганта международной электроники.
Как известно, "c сильным - не дерись, с богатым - не судись". Недавно фирма Apple выиграла процесс против корпорации Samsung. У Apple юристы работают в штате, им без дела сидеть неинтересно. Иск Брюса Уиллиса будет для них лишь легким развлечением.
Одно им надо помнить.
За Брюсом Уиллисом - миллионы, а его самого ни пуля, ни бомба не берет.

http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2012/09/120903_blog_seva_novgorodsev.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment