Известие об этом вызвало бурю шутливых комментариев в блогосфере. Путину припомнили и Нажать погружение в море за амфорами, и тушение горящих лесов с самолета, и стрельбу из арбалета по серым китам.
Масла в огонь подлили сообщения о том, что для полета Путину выдадут белый халат и - якобы - наденут на голову маску с клювом.
В реальности президент России не стал облачаться в костюм журавля. Владимир Путин совершил три полета: первый - ознакомительный, а два других - с птицами.
Сначала за путинским дельтапланом пристроился только один стерх.
В следующем полете за дельтапланом полетели уже пять белых журавлей, из которых трое отстали спустя несколько кругов.
Стерхи раздора
"Когда в благородном, научном и четком деле находится место профанации, это никогда не идет на пользу этому делу"
Маша Гессен, журналист
Еще до того, как стали известны подробности поездки Путина на Ямал, экспедиция неожиданно стала причиной отставки главного редактора журнала "Вокруг света" Маши Гессен.
У журналистки, как она утверждает, возникли разногласия с владельцем журнала, который хотел отправить корреспондента издания в экспедицию вместе с Путиным.
В беседе с Русской службой Би-би-си Гессен заявила, что хотела писать о стерхах, а не о президенте. Участие Путина в охране дикой природы, по ее мнению, не идет природе на пользу.
"Мне не кажется, что этот персонаж должен фигурировать в научно-популярном журнале. Когда в благородном, научном и четком деле находится место профанации, это никогда не идет на пользу этому делу", - сказала она.
Сохранить белых журавлей
Однако орнитологи в один голос поддерживают идею главы государства полетать во главе косяка белых журавлей.
"Участие первого лица государства [...] покажет, что у нас политическое руководство с должным вниманием относится к решению таких вопросов"
Владимир Кревер,
орнитолог
"Участие первого лица государства не просто поможет привлечь в программу по спасению стерхов новые ресурсы, но и покажет, что у нас политическое руководство с должным вниманием относится к решению таких вопросов", - отметил в интервью bbcrussian.com Владимир Кревер, руководитель отдела Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия.
В России, говорит он, есть две популяции белых журавлей. Одна находится в Западной Сибири и насчитывает буквально несколько гнездящихся пар - не больше 20 особей.
Другая обитает на севере Якутии и насчитывает около тысячи особей.
Однако на зимовку они летают в Китай, где власти одной из провинций собираются осушить именно то озеро, куда прилетают стерхи.
Это, по словам ученого, ставит под угрозу существование всей популяции.
С одобрением смотрит на планы Путина и Елена Ильяшенко, исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии. Она говорит, что в этом году министерство природных ресурсов впервые выделило деньги на проект по сохранению белых журавлей.
Однако до сих пор большинство проектов по поддержанию биоразнообразия России финансируется из-за границы, добавляет она.
Путин в белом по ссылке
http://news.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d411ec97840edcd1cb.jpeg