b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Друзьям" Путина мила халява за счет России

Россия на 90% простила КНДР долг в 11 млрд долларов

Последнее обновление: вторник, 18 сентября 2012 г., 10:29 GMT 14:29 MCK

СССР начал выдавать кредиты Северной Корее еще в середине прошлого века
Власти России и КНДР договорились об урегулировании северокорейского долга в размере 11 млрд долларов по кредитам, выданным бывшим СССР. Москва простит Пхеньяну около 90% этой суммы.
Как сообщил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, соответствующее соглашение было подписано в понедельник.

Согласно условиям договора, Москва намерена предоставить Пхеньяну скидку в размере 90% от общей суммы долга. Оставшаяся часть (более 1 млрд долларов) будет использована по схеме "долг в обмен на помощь" при реализации совместных проектов в КНДР.

Переговоры об урегулировании северокорейского долга активно продолжались в течение последних четырех лет, однако предварительной договоренности удалось достичь лишь в августе 2011 года - в ходе переговоров между Дмитрием Медведевым и Ким Чен Иром.
Источник во Внешэкономбанке сообщил РИА Новости, что оставшиеся после списания средства будут погашаться в течение 20 лет равными полугодовыми платежами.
Советские долги
Руководство СССР начало выдавать кредиты Северной Корее еще в середине прошлого века. Помимо этого, Советский союз активно поставлял в КНДР энергоресурсы, продукцию тяжелой промышленности и продовольствие на льготных условиях, а также участвовал в строительстве промышленных предприятий.
В 1990-е годы Северная Корея переживала острый экономический кризис, и руководство страны приостановило выплату долга. В результате задолженность перед Россией резко выросла.
Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" экономист Сергей Алексашенко, кредит КНДР изначально был политическим, поэтому советские власти даже не надеялись, что эти деньги будут когда-либо возвращены.

За последние 10 лет Россия не раз списывала иностранным государствам многомиллиардные долги, оставшиеся с советских времен.
В 2010 году был прощен долг Афганистана в размере 12 млрд долларов. Ранее российские власти списали крупные задолженности Ирака ($11,9 млрд), Монголии ($11 млрд) и Сирии ($9,8 млрд).
На сегодняшний день крупнейшим должником России по межгосударственным кредитам является Куба.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/09/120918_korea_russia_debt.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments