b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Твердая валюта и зеленая революция (за счет сомнительных достижений химии и генетики)

"Сегодня я заинтересовался покупательной способностью древнеримского сестерция.
Сестерций - это серебряная, а позже аурихалковая (это такая блестящая, как золото, бронза) монета в два асса и один семис. Дословно означает "половина трех", два с половиной. Обозначался римской цифрой II и буквой S, часто цифру накладывали поверх буквы, получался значок, который мы сегодня знаем как доллар.
Буханка хлеба стоила пол-сестерция, секстариус вина (примерно пол-литра) - от половины до целого сестерция, модиус зерна (6 кг 670 грамм) - 7 сестерциев, новая туника - 15, осел - 500 сестерциев.
Легионер получал 900 сестерциев в год, сохранился документ о покупке галльской рабыни по имени Фортуната за 2400 сестерциев.
Порядок цен понятен. Я привел его вам с одной целью - чтобы вы ощутили реальность записи, найденной на стене в древней Помпее. В 79 году нашей эры там было извержение Везувия, на много веков город был засыпан вулканическим пеплом и, таким образом, сохранил для потомков подробности быта и нравов.

Газета Times сегодня публикует статью на развороте и приводит цитату. "Два друга были здесь - сообщает нам анонимное граффити - их весьма скверно обслуживал Эпафродит. Они вышвырнули его вон и славно провели время, истратив на путан 105 с половиной сестерций".

Лупанарий лет пять назад вновь открылся после реставрации, и посетители могут видеть древние таблички с надписями "Hic habitat felicitas - Здесь обитает радость" или "Sum Tuma aere - Я твоя за деньги".
Понятно, что клиенты древнего Лупанария (2 этажа, 10 комнат), ждали своей очереди в тесном коридорчике, сладострастно глядя на картинки фриза. Лупанарием же здание называли от слова lupa - "волк", прозвище проституток в древнем Риме.
На такую работу шли, в основном, иностранки, часто рабыни. Они пользовались ярким макияжем, носили броские шелковые туники. У входа в комнату висела табличка с именем дамы и ее цена. В комнате построена была каменная койка, на ней матрас.
Проституткам также надо было регистрироваться в местной магистратуре, их, как гладиаторов и актеров, считали низшим классом общества. Посещать Лупанарий женатым римским гражданам разрешалось по закону.
Конечно, за две тысячи лет кое-что изменилось. За 210 буханок хлеба нынче гулять с вами никакая порядочная девушка не станет.
Хлеб не тот.
А в остальном все, как раньше".

Сева Новгородцев
http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2012/09/120921_blog_seva_novgorodtsev.shtml
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments