Сестерций - это серебряная, а позже аурихалковая (это такая блестящая, как золото, бронза) монета в два асса и один семис. Дословно означает "половина трех", два с половиной. Обозначался римской цифрой II и буквой S, часто цифру накладывали поверх буквы, получался значок, который мы сегодня знаем как доллар.
Буханка хлеба стоила пол-сестерция, секстариус вина (примерно пол-литра) - от половины до целого сестерция, модиус зерна (6 кг 670 грамм) - 7 сестерциев, новая туника - 15, осел - 500 сестерциев.
Легионер получал 900 сестерциев в год, сохранился документ о покупке галльской рабыни по имени Фортуната за 2400 сестерциев.
Порядок цен понятен. Я привел его вам с одной целью - чтобы вы ощутили реальность записи, найденной на стене в древней Помпее. В 79 году нашей эры там было извержение Везувия, на много веков город был засыпан вулканическим пеплом и, таким образом, сохранил для потомков подробности быта и нравов.
Газета Times сегодня публикует статью на развороте и приводит цитату. "Два друга были здесь - сообщает нам анонимное граффити - их весьма скверно обслуживал Эпафродит. Они вышвырнули его вон и славно провели время, истратив на путан 105 с половиной сестерций".
Лупанарий лет пять назад вновь открылся после реставрации, и посетители могут видеть древние таблички с надписями "Hic habitat felicitas - Здесь обитает радость" или "Sum Tuma aere - Я твоя за деньги".
Понятно, что клиенты древнего Лупанария (2 этажа, 10 комнат), ждали своей очереди в тесном коридорчике, сладострастно глядя на картинки фриза. Лупанарием же здание называли от слова lupa - "волк", прозвище проституток в древнем Риме.
На такую работу шли, в основном, иностранки, часто рабыни. Они пользовались ярким макияжем, носили броские шелковые туники. У входа в комнату висела табличка с именем дамы и ее цена. В комнате построена была каменная койка, на ней матрас.
Проституткам также надо было регистрироваться в местной магистратуре, их, как гладиаторов и актеров, считали низшим классом общества. Посещать Лупанарий женатым римским гражданам разрешалось по закону.
Конечно, за две тысячи лет кое-что изменилось. За 210 буханок хлеба нынче гулять с вами никакая порядочная девушка не станет.
Хлеб не тот.
А в остальном все, как раньше".
Сева Новгородцев
http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2012/09/120921_blog_seva_novgorodtsev.shtml