b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чемпионат мира по футболу обойдется России в $19 млрд
Последнее обновление: понедельник, 1 октября 2012 г., 21:47 GMT 01:47 MCK

"Мутко, возглавляющий оргомитет чемпионата, предупредил, что цифры неокончательные
Затраты на подготовку очередного масштабного проекта российских властей - чемпионата мира по футболу в 2018 году - могут составить 600 млрд рублей (19 млрд долларов). Еще два года назад Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, называл цифры вдвое меньше.

Министр спорта Виталий Мутко, глава оргкомитета "Россия-2018", озвучил новые предварительные цифры на совместной пресс-конференции с президентом ФИФА Йозефа Блаттера, посвященной подведению итогов церемонии объявления городов–организаторов ЧМ-2018.

"Мы составили приблизительный прогноз, составили программу, что нужно для того, чтобы чемпионат мира в России прошел на высоком уровне. Речь в этой программе идет о стадионах, аэропортах, медицинском и информационном обеспечении и многом другом. Объем затрат составит около 600 млрд рублей", - сказал Мутко.

Около половины бюджета (40% затрат) уйдет на строительство новых стадионов и ремонт старых, оставшиеся средства будут потрачены на новые гостиницы и транспортную инфраструктуру.
По словам спортивного чиновника, 50% суммы - 300 млрд рублей - будет выделено из российского бюджета, остальное должны предоставить частные инвесторы.
Чемпионат мира по футболу станет третьим крупным проектом российских властей за последние годы. На подготовку прошедшего во Владивостоке в сентябре саммита АТЭС было потрачено 21 млрд долларов. Олимпийская стройка в Сочи к зимним Играм 2014 года обойдется, как считается, примерно во столько же.
Нехватка стадионов и отелей
В 2010 году, когда Россия получила право стать хозяйкой чемпионата, Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, предположил, что затраты в инфраструктуру обойдутся примерно в 300 млрд рублей (10 млрд долларов). Тогда же Путин фактически предложил бизнесмену Роману Абрамовичу - владельцу английского футбольного клуба "Челси" - Нажать "немного раскошелиться", не исключив, что тот может принять участие в одном из проектов по подготовке чемпионата.
Предполагалось, что стадион "Лужники", который примет финал чемпионата, будет реконструироваться за счет бюджета Москвы. Стадион в Сочи должен появиться к 2014 году, когда в российском городе-курорте пройдут Олимпийские игры, а стадион в Казани может быть построен к Универсиаде 2013 года.
Эксперты скептически отнеслись к прогнозу Путина, называя среди главных проблем российской заявки не только состояние стадионов, но и дефицит отелей.
Организация чемпионата мира предполагает развитие неспортивной инфраструктуры, включая гостиницы, дороги, аэропорты и многое другое.
В российских провинциальных городах, пусть даже довольно крупных, такую инфраструктуру надо строить чуть ли не с нуля, признают эксперты.
Нажать Матчи чемпионата мира пройдут в 11 городах – Москве, Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Калининграде, Волгограде и Саранске.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/09/120930_russia_football_wc2018_price.shtml

Цифра, конечно, интересная
При прогнозе ВВП в 66 триллионов рублей на культуру выделяется 0.7%
На ЧМ по футболу - 1%
С позиции сопоставления ценностей сегментов элнектората оно просматривается
Фанатам и Путин сойдет, а деятелям и ценителям культуры далеко не факт
И неприятные параллели просматриваются
Помнится в Германии развивали спорт и проводили Олимпиаду, а почти параллельно жгли книги и картины
Как то оно не греет
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment