b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В Google-books грядет пополнение

Интернет-гигант Google урегулировал длившийся несколько лет спор с издателями по поводу оцифровки книг и размещения их в интернет-библиотеке.
Тяжба с Ассоциацией американских издателей, по словам представителей компании, завершилась подписанием двустороннего соглашения во внесудебном порядке.

Стало известно, что, согласно документу, Google получит доступ к защищенным законами об авторских правах материалам и сможет размещать их на своем сайте, "признавая интересы владельцев авторских прав".
В то же время издатели, представленные ассоциацией, оставляют за собой право изъять любую книгу из онлайн-библиотеки либо вообще прекратить участвовать в библиотечном проекте Google.
Прочие подробности соглашения пока не обнародованы.

По данным прессы, в библиотеке интернет-гиганта уже сканировано около 15 млн книг.
"Осторожный оптимизм"
Обычно до 20% текста Google позволяет прочесть в интернете бесплатно, а затем отсылает читателя к платному сервису Google Play.
Первоначальный план Google по оцифровке миллионов книг по всему миру столкнулся с трудностями еще в 2005 году.
Тогда Гильдия американских писателей и Ассоциация американских издателей подали на компанию в суд за "серьезное нарушение авторских прав".
В марте прошлого года Google договорился с издателями, что будет платить владельцам авторских прав сканируемых книг гонорары на общую сумму в 125 млн долларов в год, однако суд заблокировал это соглашение.
Судебное разбирательство с Гильдией американских писателей по поводу авторских отчислений, тем временем, продолжается.
Однако урегулирование спора с Ассоциацией американских издателей, по словам юристов, позволяет "с осторожным оптимизмом" предположить, что и это дело в конце концов завершится внесудебным соглашением.

Читать оттуда таки неудобно
Но есть шанс, что многое постепенно выскребут и оно ляжет и в файлообменники
В любом случае частные лица теперь выполняют библиотечную работу полнее и качественнее чем кинувшая науку власть
Subscribe

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Рубить сплеча (без оглядки и рефлексии?) IMHO дорога в самодурство

    "— Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории,— произнес Владимир Путин.— Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments