"Эта фраза целиком риторическая и отчасти манипулятивная. Путин очень внимательно следит за рейтингами, но, с другой стороны, подчеркивает, что не зависит от поддержки конкретных групп населения. Это новый у него элемент – он не чувствует себя связанным с тем, что когда-то называли путинским большинством. То есть с конкретными людьми, которые за него голосуют по каким-то причинам. Ведь завтра они могут передумать и не проголосовать", - говорит Павловский в комментарии "НГ".
По мнению эксперта, путинское большинство – это "большинство, которое надо подсчитывать, и Путина это утомляет". "Теперь он предпочитает говорить о народном большинстве – о чем-то таком, что нельзя подсчитать и увидеть. И здесь он переходит на обычный банальный и популистский язык разговоров о глубоком единстве души с народом", - цитирует газета слова политолога.
При этом, по замечанию Павловского, Путин не упустил случая еще раз лягнуть интеллигенцию, которая у него превратилась в слово, обозначающее маргинальную группу населения – если не бранное.
Путин сегодня закрыт от реальных политических коммуникаций, уверен эксперт, в том числе с разными социальными группами, реальными людьми – ни с каким народом он не общается. "Он общается с народом через несколько колец бюрократии, причем очень однородной, в которой нет разных представителей социальных групп. Он общается с функционерами – это примерно то же самое, что разговаривать с зеркалом по утрам", - считает Павловский.
Как определить подавляющее большинство, на которое ссылается Путин, задается вопросом газета? Оно, по мнению эксперта, определяется через образ врага: то есть это весь народ, кроме врагов и к ним примкнувших. "Это совсем другое, поэтому для понятия подавляющего большинства нужен враг. Это обычная часть тоталитарных идеологий", - говорит Павловский.
Понятие врага в этом случае очень гибкое, отмечает Павловский: "Главное в этой системе – ты не имеешь права возражать, если на кого-то покажут пальцем, потому что, когда кто-то допускает колебание в этом вопросе – он сам враг, может быть, даже еще худший". – приводит "НГ" мнение эксперта.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/10/121009_rus_press.shtml