b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Павловский о "путинском большинстве"

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский считает, что в интервью президент обозначил курс на создание нового путинского большинства.

"Эта фраза целиком риторическая и отчасти манипулятивная. Путин очень внимательно следит за рейтингами, но, с другой стороны, подчеркивает, что не зависит от поддержки конкретных групп населения. Это новый у него элемент – он не чувствует себя связанным с тем, что когда-то называли путинским большинством. То есть с конкретными людьми, которые за него голосуют по каким-то причинам. Ведь завтра они могут передумать и не проголосовать", - говорит Павловский в комментарии "НГ".
По мнению эксперта, путинское большинство – это "большинство, которое надо подсчитывать, и Путина это утомляет". "Теперь он предпочитает говорить о народном большинстве – о чем-то таком, что нельзя подсчитать и увидеть. И здесь он переходит на обычный банальный и популистский язык разговоров о глубоком единстве души с народом", - цитирует газета слова политолога.
При этом, по замечанию Павловского, Путин не упустил случая еще раз лягнуть интеллигенцию, которая у него превратилась в слово, обозначающее маргинальную группу населения – если не бранное.

Путин сегодня закрыт от реальных политических коммуникаций, уверен эксперт, в том числе с разными социальными группами, реальными людьми – ни с каким народом он не общается. "Он общается с народом через несколько колец бюрократии, причем очень однородной, в которой нет разных представителей социальных групп. Он общается с функционерами – это примерно то же самое, что разговаривать с зеркалом по утрам", - считает Павловский.
Как определить подавляющее большинство, на которое ссылается Путин, задается вопросом газета? Оно, по мнению эксперта, определяется через образ врага: то есть это весь народ, кроме врагов и к ним примкнувших. "Это совсем другое, поэтому для понятия подавляющего большинства нужен враг. Это обычная часть тоталитарных идеологий", - говорит Павловский.
Понятие врага в этом случае очень гибкое, отмечает Павловский: "Главное в этой системе – ты не имеешь права возражать, если на кого-то покажут пальцем, потому что, когда кто-то допускает колебание в этом вопросе – он сам враг, может быть, даже еще худший". – приводит "НГ" мнение эксперта.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/10/121009_rus_press.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment