?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Правда колет глаза режиму и причастным к украшению его фасада

Октябрь, 13, 2012 (21:00)
Метки:

Мировой суд Бегового района Москвы отказался прекратить административное дело в отношении главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, Нажать обвиняемого в клевете на руководство фонда Храма Христа Спасителя.

"Аншаков на сайте Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" распространил заведомо клеветнические сведения, а именно, что фондом искажена налоговая отчетность, что храм является бизнес-центром и вообще масштабной аферой. Это порочит нашу репутацию", - заявила на судебном заседании представитель фонда Марина Пронина.

В свою очередь, обвиняемый рассказал Русской службе Би-би-си, что сведения о торговле в Храме Христа Спасителя получил из официальных источников.
"К нам попали выписки из регистрационной палаты, документы из БТИ, где четко указано, какие помещения выделены Подворью Патриарха Московского и всея Руси. Из них четко следует, что лишь 7% площади выделены Подворью и используются под религиозную деятельность", - утверждает Аншаков.
Всего мировой суд рассматривает два дела по факту клеветы: одно в отношении лично правозащитника, другое - в отношении возглавляемой им организации. По последнему защита еще не подала ходатайство о прекращении дела и намерена сделать это в следующую пятницу.
Помимо претензий к позиции прокуратуры по сути, у Аншакова есть и вопросы технического характера: дело в том, что статья о клевете этим летом была изъята из кодекса об административных правонарушениях и переведена в разряд уголовных статей.
Правозащитник утверждает, что в соответствии с тем же КоАП, в таких случаях дело должно быть прекращено. Однако судья на заседании 12 октября с этим доводом не согласилась.
История взаимных проверок

Скандал, участниками которого стали Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" и фонд Храма Христа Спасителя разгорелся в начале лета.
Тогда ОЗПП на основе собственного расследования подало иск к Подворью Патриарха Московского и всея Руси, обвинив его в том, что на территории ХХС ведется торговля с "грубыми нарушениями закона о защите прав потребителей".
"К нам попали выписки из регистрационной палаты, документы из БТИ, где четко указано, какие помещения выделены Подворью патриарха Московского и всея Руси. Из них четко следует, что лишь 7% площади выделены Подворью и используются под религиозную деятельность"
Михаил Аншаков, ОЗПП
Хамовнический суд, однако, в удовлетворении иска отказал.
"Суд решил, что это не торговля, а "безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене", - возмущается правозащитник и добавляет, что в ходе этого процесса к нему попали "очень интересные документы".
В частности, выяснилось, что формально под религиозную деятельность выделено всего 7% общей площади храма, утверждает он, ссылаясь на эти материалы.
Вся остальная территория находится в управлении фонда Храма Христа Спасителя, в том числе и помещения верхнего храма, где в феврале этого года состоялся скандальный панк-молебен группы Pussy Riot.
"Получается, что участницы Pussy Riot выступали в общественном месте, а не в храме, все равно как в вернисаже или музее", - резюмирует Аншаков.

Получив вышеупомянутые документы, он обратился в прокуратуру с требованием провести проверку по факту нецелевого использования помещений ХХС, однако в итоге прокуратура возбудила дело против него самого по факту клеветы.
Аншаков добавляет, что постановление о возбуждении против него дела подписано первым заместителем прокурора Москвы.
"Это единственный случай в моей практике, чтобы чиновник такого уровня занимался делом об административном правонарушении - чем-нибудь наподобие перехода дороги на красный свет", - подытожил он в интервью bbcrussian.com.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/10/121012_moscow_court_church.shtml

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 13, 2012 17:25 (UTC)
2007

Не божьим же судией им грозить ;-(

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 14, 2012 02:41 (UTC)
2007

Полезная ссылка
http://anshakov.livejournal.com/

Куча документов, включая и задорные в адрес Путина и Патриарха ;-)
Сразу со всеми судиться - ни одного дела не выиграть
Но раскрутиться можно

2 Читать комментарии