b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Правда колет глаза режиму и причастным к украшению его фасада

Мировой суд Бегового района Москвы отказался прекратить административное дело в отношении главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, Нажать обвиняемого в клевете на руководство фонда Храма Христа Спасителя.

"Аншаков на сайте Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" распространил заведомо клеветнические сведения, а именно, что фондом искажена налоговая отчетность, что храм является бизнес-центром и вообще масштабной аферой. Это порочит нашу репутацию", - заявила на судебном заседании представитель фонда Марина Пронина.

В свою очередь, обвиняемый рассказал Русской службе Би-би-си, что сведения о торговле в Храме Христа Спасителя получил из официальных источников.
"К нам попали выписки из регистрационной палаты, документы из БТИ, где четко указано, какие помещения выделены Подворью Патриарха Московского и всея Руси. Из них четко следует, что лишь 7% площади выделены Подворью и используются под религиозную деятельность", - утверждает Аншаков.
Всего мировой суд рассматривает два дела по факту клеветы: одно в отношении лично правозащитника, другое - в отношении возглавляемой им организации. По последнему защита еще не подала ходатайство о прекращении дела и намерена сделать это в следующую пятницу.
Помимо претензий к позиции прокуратуры по сути, у Аншакова есть и вопросы технического характера: дело в том, что статья о клевете этим летом была изъята из кодекса об административных правонарушениях и переведена в разряд уголовных статей.
Правозащитник утверждает, что в соответствии с тем же КоАП, в таких случаях дело должно быть прекращено. Однако судья на заседании 12 октября с этим доводом не согласилась.
История взаимных проверок

Скандал, участниками которого стали Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" и фонд Храма Христа Спасителя разгорелся в начале лета.
Тогда ОЗПП на основе собственного расследования подало иск к Подворью Патриарха Московского и всея Руси, обвинив его в том, что на территории ХХС ведется торговля с "грубыми нарушениями закона о защите прав потребителей".
"К нам попали выписки из регистрационной палаты, документы из БТИ, где четко указано, какие помещения выделены Подворью патриарха Московского и всея Руси. Из них четко следует, что лишь 7% площади выделены Подворью и используются под религиозную деятельность"
Михаил Аншаков, ОЗПП
Хамовнический суд, однако, в удовлетворении иска отказал.
"Суд решил, что это не торговля, а "безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене", - возмущается правозащитник и добавляет, что в ходе этого процесса к нему попали "очень интересные документы".
В частности, выяснилось, что формально под религиозную деятельность выделено всего 7% общей площади храма, утверждает он, ссылаясь на эти материалы.
Вся остальная территория находится в управлении фонда Храма Христа Спасителя, в том числе и помещения верхнего храма, где в феврале этого года состоялся скандальный панк-молебен группы Pussy Riot.
"Получается, что участницы Pussy Riot выступали в общественном месте, а не в храме, все равно как в вернисаже или музее", - резюмирует Аншаков.

Получив вышеупомянутые документы, он обратился в прокуратуру с требованием провести проверку по факту нецелевого использования помещений ХХС, однако в итоге прокуратура возбудила дело против него самого по факту клеветы.
Аншаков добавляет, что постановление о возбуждении против него дела подписано первым заместителем прокурора Москвы.
"Это единственный случай в моей практике, чтобы чиновник такого уровня занимался делом об административном правонарушении - чем-нибудь наподобие перехода дороги на красный свет", - подытожил он в интервью bbcrussian.com.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/10/121012_moscow_court_church.shtml
Tags: РПЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments