b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Сговор как удобная форма политической конкуренции?

Оппозиционные кандидаты в Брянской и Рязанской областях снимались с губернаторских выборов, имея договоренности с «Единой Россией», заявил лидер единороссов Дмитрий Медведев. Переговоры велись на уровне партийного руководства, самих кандидатов просто ставили перед фактом, советуя принять «встречное предложение».

Снявшийся в Брянске кандидат считает, что такой подход поможет обновить власть снизу.
Эксперт констатирует, что сговор – излюбленная технология российской политики.

«Единая Россия» трудоустроит кандидатов, снявшихся с выборов в пользу представителей партии власти. Накануне о наличии подобных договоренностей упомянул лидер единороссов, премьер-министр России Дмитрий Медведев, призвав однопартийцев не упиваться победой, а сначала выполнить обещания, данные «партнерам». «Мы должны соблюдать те правила игры, которые сами для себя выработали, – сказал Медведев во время селекторного совещания с регионами. – Уважаемые коллеги, мы должны быть благодарны».

«В ряде случаев у нас были партнерские соглашения, в этом нет ничего плохого, это политические договоренности. Надо их исполнять. Я понимаю, конечно, что сейчас будет хорошее настроение, но надо все по-честному сделать, как договаривались. Это все надо учесть, а иначе в следующий раз, когда выборы будут, договариваться будет сложнее», – сказал Медведев.
Позднее секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов пояснил журналистам, что речь идет о губернаторских выборах в Рязанской и Брянской областях. В этих регионах в ходе избирательной кампании оппозиционные кандидаты снимались с выборов в пользу представителей партии власти (в обеих областях переизбирались прежние губернаторы Олег Ковалев и Николай Денин). Как пояснил Неверов, «Единая Россия» входила в контакт со своими конкурентами и предлагала им «определить единого кандидата уже в ходе кампании». «После выборов губернаторов будет формироваться кадровый резерв, линейка заместителей, будет формироваться правительство и будет правильно, что мы продолжим диалог с партиями, которые выступали за единого кандидата, за нашего кандидата», – объяснил Неверов.

«И Дмитрий Анатольевич (Медведев. – «Газета».Ru), и Владимир Владимирович (Путин. – «Газета».Ru) говорили, что мы должны к кадрам относиться бережно, – объяснил «Газете.Ru» губернатор Брянской области Николай Денин, сумевший переизбраться с результатом 65%. – Находить молодых и перспективных, в том числе и из других политических и общественных организаций, но тех, которые поддерживают нынешний курс на развитие, на стабильность».
В Брянской области в пользу Денина снялись сразу два кандидата – представитель ЛДПР Михаил Марченко и «яблочник» Андрей Пономарев, причем последний сделал это в пику решению центрального руководства партии «Яблоко». Губернатор утверждает, что конкретные должности с Марченко и Пономаревым не оговаривались, а вопрос об их дальнейшей работе еще только будет обсуждаться. Ясность в будущем либерал-демократа и яблочника появится лишь к концу октября, после вступления в должность, пояснил губернатор. Решать кадровый вопрос Денин хочет в широком кругу и публично, без каких-либо «назначений втихую». Для этого глава региона намерен собрать руководителей политических и общественных сил. «Мы ни под кого ничего подгонять не будем и обговорим, кто на что способен, в том числе и у одного (экс-кандидата), и у другого спросим, так сказать, где что», – туманно пояснил Денин.

Брянский либерал-демократ Марченко дал понять корреспонденту «Газеты.Ru», что условия его снятия с выборов обговаривались с самого начала. Причем переговоры велись между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и «руководством области», а самого кандидата просто поставили перед фактом.

«Данные соглашения были достигнуты наверху, между лидером партии и руководством области. Я в курс дела не поставлен, у меня стоит задача работать дальше в прежнем режиме», – сказал снявшийся в пользу Денина кандидат.
«Я не думаю, что речь идет о конкретной должности. Но я думаю, что наша партия в органах исполнительной власти, то есть в новой администрации, будет представлена», – подумав, добавил Марченко.

Снявшийся «яблочник» Андрей Пономарев в понедельник был недоступен для комментариев.

Коммунист Вадим Потомский, на поверку оказавшийся единственным оппозиционером из всех кандидатов, зарегистрировавшихся в Брянске, о дальнейшем трудоустройстве своих оппонентов говорит неохотно. «Я тяжело себе представляю, какой они могут дать портфель Марченко, в силу его образования. И более тяжело себе представляю, что можно дать человеку, который на балалайке играет, – Пономареву», – устало отметил кандидат. Потомский полагает, что по основному сценарию Марченко и Пономарев должны были уступить Денину лишь во втором туре. Переиграть ситуацию пришлось из-за уверенной кампании КПРФ.

В Рязанской области «единороссам» предстоит трудоустроить представителя «Патриотов России» Игоря Морозова, снявшегося в пользу губернатора Олега Ковалева. Как и в случае с Брянском, переговоры шли на уровне партийного руководства. К самому Морозову пришли уже с готовым предложением: в обмен на лояльность «патриоту» посулили пост представителя региона в верхней палате парламента.

«Мы сегодня после моих поздравлений Олега Ковалева проговорили план нашей совместной работы по выдвижению меня в Совет федерации.
И я думаю, что у нас будет неплохой тандем «губернатор – сенатор», – сказал Морозов «Газете.Ru». Попасть в палату регионов экс-кандидат намерен через Рязанскую городскую думу, где, по его словам, он может воспользоваться отложенным мандатом. В гордуму «патриот» избрался еще в 2008 году, однако вскоре после этого ушел на работу в исполнительную власть.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/10/15_a_4812865.shtml

Казалось бы зрители на боксе и футболе ждут острого поединка
Выбирающим должен быть представлен набор альтернативных программ, а не результат тихого сговора за спиной
Но, видимо, успешный опыт сговора Путина и Медведева решено тиражировать
Жаль, в экономику такой опыт не внедрить.
Там не получиться сговориться о том сколько нефти якобы откачали на продажу и месторождений якобы открыли и хлеба якобы выпекли и унитазов якобы починили...
Бумагой и потемкинскими деревнями сыт не будешь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments