b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В Стамбуле начался судебный процесс над всемирно известным пианистом Фазилем Саем, которого обвиняют в разжигании ненависти к исламу и оскорблении мусульманских ценностей.
Сая судят за записи на сайте микроблогов Twitter, в которых он высмеивал радикальных мусульман.

Этот процесс возродил опасения о влиянии религии в Турции.
Сам Фазиль Сай отвергает обвинения. Недавно он высказал свое "недоумение" по поводу того, что ему придется предстать перед судом по этому делу.
Суд назначил следующее заседание на 18 февраля.
В центре процесса - Twitter
Прокуроры предъявили обвинения Фазилю Саю в июне. Ему грозит максимальное наказание до полутора лет тюремного заключения, хотя корреспонденты говорят, что любой приговор, скорее всего, будет условным.

В основу обвинения легли отправленные Саем в апреле твиты. В одном из них он пишет: "Не знаю, пришли ли вы к такому же выводу, но если столкнешься в жизни с какой-то гнидой, пропащим, жалким человеком, вором или дураком, он непременно окажется фанатиком".

Десятки сторонников пианиста собрались у здания суда в Стамбуле с плакатами. На одном из них был призыв к правящей Партии справедливости и развития "оставить людей искусства в покое".
Фазиль Сай выступал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Берлинским симфоническим и другими знаменитыми оркестрами, он также был культурным послом ЕС.
Турецкий министр по связям с ЕС Эгемен Багис предложил закрыть дело против известного пианиста. Он сказал, что суд должен признать за Саем "право поболтать".
Тем не менее, министр подверг критике пианиста за "оскорбление веры и чувств людей".
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/10/121018_turkey_pianist_islam_trial.shtml
Tags: "УЖО МЫ ВАМ!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment