b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Рациональная чума на гормональную веру


Для начала — простая формула бытия: И всяк любяй Бога, ненавидит зла, и возлюблен будет Богом; и любяй же неправду, ненавидит свою душу, и возненавиден буде Богом.
Это писал в 12 веке Преподобный Авраамий Ростовский, святой Русской церкви, живший на озере Неро в нынешней Ярославской области и крестивший там племена Весь и Меря. Меря, для справки, были соседями Перми, Мещеры и Мурома.
Авраамия я отыскал в длинном списке христианских святых, численностью более 10 тысяч. У этого объемистого реестра нынче прибавление. Вчера на площади Святого Петра в Ватикане при стечении 80-ти тысяч Папа Римский причислил к лику еще семерых. Среди них — Катери Текаквита, жившая на территории современного Онтарио в конце 17-го века.
Отец ее был из племени ирокезов, мать из племени алгонкунов. Оба умерли от ветряной оспы, когда девочке было 4 года. Воспитывал ее дядя из племени Могикан, крещенный в католическую веру. Умерла Святая Катери в 24 года. Она считается защитницей Канады.
Для канонизации нужны основания, и они есть. 12-летний мальчик Джейк Финкбоннер из штата Вашингтон заболел тяжелой инфекционной болезнью, семья его обратилась в молитве к Катери Текаквита, и та не подвела. В результате мальчик здоров, а святая канонизирована.
Чудо, быть может, не ахти какое. Организм молодой, мог и сам поправиться. Однако, есть непреложные факты — мальчик, его болезнь, молитва семьи, выздоровление и жизнь Катери - мученицы за веру от рук индейцев-язычников.

Такой, условно говоря, базы данных на всех святых в списке нет. Личность некоторых вообще под сомнением, уже не говоря о свершенных чудесах. В 1969 Ватикан произвел переучет, по-латински "инвентуру". Редактировали не всех, только тех, кто включен в календарь, в святцы.
Невероятно, но удалять пришлось почти 200 имен. Среди них — Святой Христофор, покровитель путешественников, получивший свой нимб за то, что перенес юного Христа через бушующий поток (смотри картину Иеронима Босха за 1485 год).
Простите — то есть, как это "удалить"? Святой Христофор в виде статуэток, медалей, брелоков для ключей и прочих сопутствующих товаров пересек десятки стран и континентов. Его брали в путь католики, протестанты, иудеи, агностики. Я даже видел золотой медальон с надписью "Святой Христофор, защити нас" на груди у знакомого атеиста.
Да-с, удалили. Оказалось, исторических доказательств его жизни так и не отыскали. Исключили из католических свтяцев древнеримского великомученика Святого Валентина, покровителя влюбленных.

Да что там Валентина! Вымарали Николая Угодника, Николая Чудотворца нашего, покровителя моряков, купцов и детей.
Этого мне не понять. Ведь мощи Николая Чудотворца находятся в итальянском городе Бари, в крипте базилики его имени. В 2009 году ученые из Манчестерского Университета реконструировали по черепу его лицо. Николай, говорят ученые, был крепко сбитым мужчиной с классическим нынче ростом в 168 сантиметров. У него был высокий лоб, выступающие скулы, карие глаза и смуглая кожа. Был вегетарианцем.
По описанию — явно не русский.
Для утешения могу сообщить, что Святой Георгий, покровитель Англии, и Святой Патрик Ирландский, по мнению комиссии Ватикана, на роль реальных персонажей тоже подходят.
Для истинно верующего все эти подробности, думаю, значения не имеют.
http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2012/10/121022_blog_seva_novgorodtsev.shtml

"Вера, - сказал Апостол Павел, - есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Наличие материального объекта для веры не существенно, более того, оно ей только вредит.
В материальное верить нельзя, материальное - это из сферы доказанного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments