b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Консерватория или архирейский дом


Епархия требует вернуть здание, а в качестве основания приводит закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, принятый в 2010 году. Епархия утверждает, что кроме заявления в Росимущество отправили пакет документов.
Однако в консерватории утверждают, что доказательных документов у РПЦ нет.
"Наши условия очень четкие: или мы остаемся здесь, или нам предоставят новое здание в центре города", - огласил позицию вуза ректор Эдуард Фертельмейстер в беседе с Русской службой Би-би-си.
Он подчеркнул, что эта консерватория - единственная в городе и является федеральным учебным учреждением, в котором только 30% студентов из Нижнего Новгорода, остальные едут из других регионов. Всего в консерватории около 700 студентов и 300 сотрудников.
Он требует, чтобы в новом здании был концертный зал такого же уровня, как и в нынешнем, те же возможности для репетиций и проведения концертов, а также чтобы был перенесен старый или установлен новый орган.
"Встроенный орган был специально изготовлен в Германии в 1960-х годах и приспособлен под особенности зала", - говорит ректор. По его "грубым подсчетам", чтобы купить новый или перевезти и реконструировать старый орган, понадобится более 100 млн рублей.
Начальник организационного-правового управления консерватории Антон Щепара добавляет, что сам по себе орган может иметь какую угодно стоимость, но важнее его звучание именно в этом зале.

Руководитель епархиальной пресс-службы иерей Виталий Груданов не видит в этом серьезной проблемы. "Говорят, там есть какой-то органный зал, который якобы невозможно перенести в другое место, но поскольку мы живем в XXI веке - нет ничего невозможного. Если мы строим атомные электростанции, вряд ли мы не сможем перенести орган из одного помещения в другое", - сказал Груданов Русской службе Би-би-си.
Представитель епархии уверяет, что не добивается, чтобы вуз немедленно освободил помещение. "Консерватория будет располагаться в этом месте, пока ей не предоставят новое здание, которое бы отвечало всем условиям для ее существования, хотя по закону дается два года на переезд", - сказал Груданов.
"Наша задача - возвращение поруганных святынь. В церковной традиции принято считать, что в месте, где когда-то совершалась молитва, не может вестись иная деятельность", - подчеркивает он.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/10/121029_church_novgorod_conservatoire.shtml
===================
Между тем, в сети, на сайте открытых обращений к власти "Деморкатор", появилось письмо, авторы которого называют себя "жителями Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России".
Оно адресовано премьер-министру Дмитрию Медведеву и губернатору области Валерию Шанцеву.
Авторы возмущены, что к заявлению не были приложены доказательства епархии, что, по их словам, противоречит закону.
"В настоящее время приобщиться к органной музыке, не только религиозной, но и светской, в силу культурных традиций может любой желающий. Если здание будет передано епархии, город лишится такого важного явления своей духовной жизни, как открытые органные концерты", - говорится в письме. Вечером 29 октября в его поддержку проголосовали более 2500 человек.
----------------------

Голосование по заявлению по ссылке http://democrator.ru/problem/8945

Аргумент о ЗАРАЖЕНИИ МОЛИТВОЙ неподражаем
Согласно ему любое место, которое хоть раз освящали или в котором когда-то молились (включая и боевые подлодки и авианосцы и самолеты и ракеты и автомобили и квартиры и институты) является сакральным и должно принадлежать РПЦ
Лопнуть то не боитесь?! ;-)
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments