Епархия требует вернуть здание, а в качестве основания приводит закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, принятый в 2010 году. Епархия утверждает, что кроме заявления в Росимущество отправили пакет документов.
Однако в консерватории утверждают, что доказательных документов у РПЦ нет.
"Наши условия очень четкие: или мы остаемся здесь, или нам предоставят новое здание в центре города", - огласил позицию вуза ректор Эдуард Фертельмейстер в беседе с Русской службой Би-би-си.
Он подчеркнул, что эта консерватория - единственная в городе и является федеральным учебным учреждением, в котором только 30% студентов из Нижнего Новгорода, остальные едут из других регионов. Всего в консерватории около 700 студентов и 300 сотрудников.
Он требует, чтобы в новом здании был концертный зал такого же уровня, как и в нынешнем, те же возможности для репетиций и проведения концертов, а также чтобы был перенесен старый или установлен новый орган.
"Встроенный орган был специально изготовлен в Германии в 1960-х годах и приспособлен под особенности зала", - говорит ректор. По его "грубым подсчетам", чтобы купить новый или перевезти и реконструировать старый орган, понадобится более 100 млн рублей.
Начальник организационного-правового управления консерватории Антон Щепара добавляет, что сам по себе орган может иметь какую угодно стоимость, но важнее его звучание именно в этом зале.
Руководитель епархиальной пресс-службы иерей Виталий Груданов не видит в этом серьезной проблемы. "Говорят, там есть какой-то органный зал, который якобы невозможно перенести в другое место, но поскольку мы живем в XXI веке - нет ничего невозможного. Если мы строим атомные электростанции, вряд ли мы не сможем перенести орган из одного помещения в другое", - сказал Груданов Русской службе Би-би-си.
Представитель епархии уверяет, что не добивается, чтобы вуз немедленно освободил помещение. "Консерватория будет располагаться в этом месте, пока ей не предоставят новое здание, которое бы отвечало всем условиям для ее существования, хотя по закону дается два года на переезд", - сказал Груданов.
"Наша задача - возвращение поруганных святынь. В церковной традиции принято считать, что в месте, где когда-то совершалась молитва, не может вестись иная деятельность", - подчеркивает он.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/10/121029_church_novgorod_conservatoire.shtml
===================
Между тем, в сети, на сайте открытых обращений к власти "Деморкатор", появилось письмо, авторы которого называют себя "жителями Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России".
Оно адресовано премьер-министру Дмитрию Медведеву и губернатору области Валерию Шанцеву.
Авторы возмущены, что к заявлению не были приложены доказательства епархии, что, по их словам, противоречит закону.
"В настоящее время приобщиться к органной музыке, не только религиозной, но и светской, в силу культурных традиций может любой желающий. Если здание будет передано епархии, город лишится такого важного явления своей духовной жизни, как открытые органные концерты", - говорится в письме. Вечером 29 октября в его поддержку проголосовали более 2500 человек.
----------------------
Голосование по заявлению по ссылке http://democrator.ru/problem/8945
Аргумент о ЗАРАЖЕНИИ МОЛИТВОЙ неподражаем
Согласно ему любое место, которое хоть раз освящали или в котором когда-то молились (включая и боевые подлодки и авианосцы и самолеты и ракеты и автомобили и квартиры и институты) является сакральным и должно принадлежать РПЦ
Лопнуть то не боитесь?! ;-)