b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Более умные и толковые чем власть

Образованные и самостоятельные
"Массовые митинги не были связаны ясной социальной повесткой и не произвели нового политического единства, оформленного в социальном (классовом) представительстве", - резюмирует автор.
При этом социологи из "НИИ митингов" обнаружили у демонстрантов по меньшей мере два иных, чем классовая принадлежность, объединяющих признака.
Первый - это наличие у подавляющего большинства хорошего образования и отношения к нему как к ценности. Соответственно, мотивом их выхода на улицу были "противопоставление "культурности" протеста "глупости" и "хамству" властвующих, [...] утверждение роли образования и интеллекта в "честном" общественном устройстве".
Второй общий признак - "опыт управления собственной жизнью", от предпринимательства до добровольного участия в благотворительных, волонтерских или политических проектах. Например, работа наблюдателями на выборах.
Эта внутренняя самостоятельность участников протеста выразилась, по оценке Бикбова, в отрицании авторитета записных лидеров оппозиции и стремлении к самоорганизации.
Никаких четких и общепризнанных критериев принадлежности к среднему классу в России не выработано, и это делает довольно малопродуктивными споры о его роли в политических и социальных протестах.
Видный российский социолог Ольга Крыштановская, также изучавшая состав и воззрения участников акций протеста, предпочитает называть их старым термином "интеллигенция".
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/11/121102_protests_middleclass_myth.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment