b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Направо, в сторону ЖиВ?

«Мы становимся партией правой – правой во всех смыслах этого слова. Правой, если угодно, с уклоном – национал-патриотической. И мы будем двигаться именно в этом направлении», – объявил Дунаев соратникам на съезде. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» он пояснил, что совсем отбрасывать либеральные ценности не предполагается и речь идет прежде всего о названии партии. «Сейчас полное название партии звучит Демократическая либеральная партия «Правое дело»; я предлагаю заменить слово «либеральная» на «консервативная», – сказал Дунаев.

Иными словами, партия собирается акцентировать избирателей на консервативной программе национал-патриотов. Но ориентироваться партия будет не на тех, кто одевается в цвета имперского флага и участвует в беспорядках, а на «культурных, по-европейски демократичных, умеренных патриотов».
«Есть два слова, точно характеризующие предложенную мной ориентацию на национал-патриотов, – «родина» и «свобода», – пояснил Дунаев, подчеркнув, что «Правое дело» пока не приняло никакого решения, а консерватизм в названии и национал-патриоты в избирателях – лишь одно из предложений. Окончательное решение будет принято на съезде в декабре.

«Сегодня мы только обсуждаем, делимся мнениями. К примеру, Григорий Томчин, наоборот, настаивал на либерализме», – рассказал Дунаев.

Политологи считают, что «Правое дело», сконцентрировавшись на национал-патриотизме, собирается увести электорат у ЛДПР Жириновского и некоторых умеренных «низовых» лидеров – председателя исполкома Национально-Демократической партии Владимира Тора и избранного в Координационный совет оппозиции лидера «Русской партии» Николая Бондарика. А вот «Патриотов России», по мнению экспертов, праводельцы не «подвинут»: эта партия традиционно оттягивает голоса у КПРФ.
«Правое дело» – профессиональный спойлер: его бросают туда, где видят растущую угрозу. «Правое дело» откусывает 2% и с ними залегает на дно, не позволяя более крупной партии в этом направлении получить хороший результат, – уверен политолог Дмитрий Орешкин. – В последнем избирательном цикле партия успешно действовала на либеральном поле».
По мнению эксперта, в Кремле осознали новую угрозу с правого фланга. «Жириновский состарился, он уже не может так успешно работать, а ЛДПР – самый крупный спойлер на националистическом поле. К тому же одновременно растут националистические настроения внизу: пришли новые люди, они прошли в Координационный совет оппозиции. Националистическая идея становится все очевидней», – отметил Орешкин. По его мнению, среди российских национал-патриотов есть никем не представляемые «националисты европейского замеса», ориентированные на цивилизованный евронационализм.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/11/03_a_4840253.shtml
Tags: СПС и ЯБЛОКО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment