b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий

Последнее обновление: понедельник, 19 ноября 2012 г., 18:35 GMT 22:35 MCK

В интервью Би-би-си Борис Стругацкий сказал, что они с братом "изображали мир, в котором нам самим хотелось бы жить и работать"
В понедельник вечером на 80-м году жизни скончался российский писатель-фантаст Борис Стругацкий. Последние несколько дней Стругацкий находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое.
Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине".

По "Пикнику на обочине" в 1979 году Андрей Тарковский снял фильм "Сталкер". Среди других экранизаций произведений Стругацких - "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После кончины брата в 1991 году Борис Стругацкий опубликовал под псевдонимом С. Витицкий два романа, написанных им в одиночку - "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003).
Мечта о Мире Полудня
В 2008 году, отвечая на вопросы читателей bbcrussian.com, Борис Стругацкий сказал: "Мы никогда не стремились изобразить "идеальное общество". Мы не знали, что это такое. Мы изображали мир, в котором нам самим хотелось бы жить и работать - Мир Полудня. Этот мир, видимо, нереален и станет реальным очень не скоро".
"Во всяком случае, он не возникнет до тех пор, пока не будет создана Высокая теория (и практика) воспитания, способная превращать (почти) любого человеческого детеныша в творческую личность, в Человека Воспитанного", - продолжил писатель

"Пока я не вижу ни попыток создать такую теорию, ни даже социальных сил, которые вообще были бы заинтересованы в появлении Человека Воспитанного. А в наших силах только одно: сохранять свой нравственный потенциал, учиться ценить превыше всего дружбу, любовь и работу и не принимать "причастие буйвола", - добавил он.
Дети блокады
Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где пережил блокаду.
Он окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета, работал инженером в Пулковской обсерватории. В 1960 году стал членом Союза писателей.
Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.
Братья Стругацкие - лауреаты медали "Символ науки".
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/11/121119_boris_strugatsky_dies.shtml
Subscribe

  • Подохнуть (особым путем)

    Президент Путин: зрелища без хлеба АВТОР Александр Минкин журналист Особый путь к могиле| Президент 28 апреля явился народу в третий раз. Народ ждал…

  • Медицина в цифрах (" С каждым днем все радостнее жить.")

    Доля расходов на здравоохранение в ВВП растет. В 2018 году она составляла 3,3%, а в 2019 году увеличилась до 3,5%. Правда, как отмечает Счетная…

  • Снова о прогрессивном налоге

    Министр финансов Антон Силуанов на неделе сделал открытие, что «в обществе есть запрос на социальную справедливость». Это его спросили, а не стоит ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment