Вслед за Костиным на втором месте расположился председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, а на третьем - глава "Роснефти" Игорь Сечин (у обоих - по 25 млн долларов).
Руководитель Сбербанка Герман Греф занял четвертое место с 15 млн долларов, замыкает пятерку председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев.
В списке есть и одна женщина - гендиректор "Базового элемента" Гульжан Молдажанова. С 4 млн долларов дохода она заняла 23-е место.
Как сообщается, итоговая цифра учитывает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур, а также возможные выплаты за пределами России.
Специалисты Forbes отмечают, что в России, в отличие от Европы и США, даже публичные компании не раскрывают в отчетности сумму вознаграждения руководителя.
Декан школы менеджмента Высшей школы экономики Сергей Филонович также обращает внимание на эту проблему.
Говоря о российском списке Forbes, аналитик полагает, что позитивно можно оценивать лишь деятельность Германа Грефа на посту главы Сбербанка.
"Говорить же об успехах Костина, или Сечина? Кроме того, что Сечин добился приобретения ТНК-ВР – но экономических результатов это пока не дало. Так что Сечину рано получать дивиденды", - считает Филонович.
По мнению эксперта, эффективность российских компаний, упомянутых в данном списке, существенно меньше, чем американских. "А вот доходы топ-менеджеров сравнимы", - говорит декан школы менеджмента ВШЭ.
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2012/11/121119_forbes_vtb_top_managers.shtml