b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Псевдокультурные вторжения

В свое время в Москве не успели поставить памятник людоеду из Африки (Амину)
Зато теперь страны бывшего СССР находят предлоги истратить бюджетные деньги
--
Россия согласилась отложить строительство православной церкви на берегу Сены в Париже после того, как мэр столицы Франции сравнил этот проект с бельмом на глазу.
Французские министерства культуры и иностранных дел в совместном заявлении сообщили, что Москва согласилась переработать проект церкви на набережной Бранли на расстоянии менее километра от Эйфелевой башни.

"Кремлевский собор"
Проект строительства церкви в историческом центре Парижа был одобрен в 2010 году тогдашним президентом Николя Саркози.
Участок земли под церковь и культурный центр Россия купила в 2007 году за 70 млн евро.
Согласно эскизам, проект выглядел так: пять золотых куполов, центральный - высотой 27 метров. По замыслу архитекторов это сооружение должно быть покрыто стеклянной крышей, символизирующей покров Богородицы.
Проект стоимостью в 34,5 млн евро был одобрен в марте 2011 года и некоторые французские СМИ назвали его "кремлевским собором".
В Париже уже есть русская православная церковь - собор Александра Невского. Но он находится не в подчинении Московского патриархата, а подчиняется Патриарху Константинопольскому.
Хотя первоначальное решение относительно проекта принимал предыдущий президент Франции Николя Саркози, нынешний президент Франсуа Олланд, который должен был принять окончательное решение, как сообщили французские СМИ, боялся дипломатического скандала с Россией.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/11/121123_paris_russian_church.shtml

Комиссия экспертов призвала власти Мехико перенести статую экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева из парка вблизи главной улицы города.
Бронзовая скульптура в память о политике, скончавшемся в 2003 году, была установлена посольством Азербайджана. Критики обвиняют Алиева, возглавлявшего страну в течение десяти лет, в притеснении оппозиции.
По словам экспертов, скульптура дисгармонирует с соседними памятниками Махатме Ганди, Аврааму Линкольну и национальным героям Мексики.
Дискуссии о памятнике Алиеву в Мексике не прекращались со дня его установки, однако администрация города пока не выразила свою позицию по этому вопросу.
В пятницу Азербайджан пригрозил приостановить реализацию инвестпроектов в Мексике объемом до 4 млрд долларов в случае, если памятник будет перенесен.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/11/121124_rn_mexico_azerbaijan_statue.shtml
Tags: Непонятно зацепившее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments