b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Число носителей ВИЧ в России за пять лет удвоилось

Число носителей ВИЧ в России за пять лет удвоилось

Последнее обновление: среда, 28 ноября 2012 г., 14:16 GMT 18:16 MC

По данным ООН, в целом по миру число ВИЧ-инфицированных снижается
Ежедневно 200 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека в России, сообщили в Федеральном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Распространение ВИЧ в России по темпам приближается к африканским странам.
В настоящее время в России зарегистрировано более 700 тысяч носителей ВИЧ, причем за последние пять лет их число удвоилось, сообщил руководитель центра, академик Российской академии медицинских наук Вадим Покровский.

"Сейчас в нашей стране ВИЧ-инфекция приходит в социально благополучные слои. Это путь развивающихся стран, это как в Африке", - заявил Покровский на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается в пятницу.
Академик опроверг заявления главы Роспортебнадзора Геннадия Онищенко, выражавшего обеспокоенность "высоким уровнем заболеваемости ВИЧ среди мигрантов". По данным Покровского, иностранцы не влияют на картину заболеваемости ВИЧ в стране.

Эксперт призвал создать в российском правительстве рабочую группу по борьбе с распространением ВИЧ, назвав политику властей в этой области неэффективной. Ранее с такими же оценками выступали другие российские специалисты, а также международные организации.
Постоянный прирост
По данным ООН, в целом по миру, даже в самых проблемных странах, Нажать число новых случаев ВИЧ снижается, но в России и Украине этот показатель растет из года в год.
По данным Роспортребнадзора, за десять месяцев текущего года выявлено более 62 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, что на 12,5% превышает итоговые показатели 2011 года.
В центре по профилактике и борьбе со СПИДом в 2013 году ожидают около 70 тысяч новых случаев, сообщил Покровский. Специалист отверг предположение, что он изображает ситуацию в слишком темных красках.
"Я 25 лет с ВИЧ борюсь, и ситуация все хуже и хуже. Тогда надо мной все смеялись - два года мы искали ВИЧ-больного, в 87 году только нашли, - рассказал Покровский. - И, как видите, от одного число инфицированных увеличилось до 703 тысяч".
К настоящему времени в России зафиксировано в общей сложности 125 тысяч случаев смерти от СПИДа.
Иностранцы ни при чем?

Главный санитарный врач Генадий Онищенко в марте подписал постановление о мерах по борьбе с распространение ВИЧ в России, где констатировал "стойкую тенденцию к ухудшению" ситуации. В августе несколько экспертов заявили Би-би-си, что Нажать шагов к выполнению постановления предпринято не было.
Онищенко не раз выражал беспокойство из-за высокого уровня заболеваемости ВИЧ среди мигрантов из Таджикистана, чем вызывал недовольство Душанбе. В постановлении он также отметил, что заболеваемость ВИЧ у иностранцев представляет серьезную проблему.
По мнению Покровского, отказ во въезде в Россию лицам, зараженным ВИЧ, неэффективен.
"Никакого существенного влияния на "картину заболеваемости" иностранцы не оказывают, - подчеркнул специалист. - В данном случае система "свой-чужой" неэффективна".
Академик напомнил, что большинство стран мира отказалось от запрета на въезд ВИЧ-инфицированных.
Три рубля на человека
В Западной Европе и США на профилактику ВИЧ тратится в среднем три-четыре доллара, тогда как в России эта сумма составляет примерно три рубля (10 центов), сообщил Покровский.
Эксперт напомнил, что в настоящее время незащищенные половые контакты становятся основной причиной заражения ВИЧ в России, что делает уязвимыми те слои общества, которые ранее считали, что их болезнь не коснется.
По данным Роспотребнадзора, внутривенное введение наркотиков нестерильными шприцами по-прежнему является самой частой причиной заражения. Однако случаев заражения при гетеросексуальном контакте становится все больше: по данным на 2012 год, их 41,4%.
Самой уязвимой категорией населения, по данным ведомства, остаются мужчины 30-35 лет.
О том, что ВИЧ в России перестал быть болезнью маргиналов, медики заявляли в конце 2011 года, когда в лидеры по заболеваемости вирусом в стране вышел Ульяновск. Почти 80% случаев заражения в этом городе пришлось на долю лиц из социально благополучной среды, вступавших в незащищенные половые контакты.
В настоящее время основу профилактики ВИЧ в России составляет краткосрочное информирование россиян о ВИЧ и пропаганда идей супружеской верности, семейных ценностей и здорового образа жизни.
В июле указом Дмитрия Медведева была упразднена правительственная комиссия по "вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека".
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/11/121128_russia_hiv_statistics.shtml

Печально это как и все, что вертикаль пытается контролировать
Ведет в полный тупик
А Ульяновск в лидерах смотрится символом
Столько лет там коммунизм продолжали выстраивать и на тебе...
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • 23 августа

    "В 2008 году Европейский парламент провозгласил 23 августа – дату подписания пакта Молотова – Риббентропа – Днём памяти жертв сталинизма и нацизма.…

  • Поздравительные вирши к дню геолога-2012

    Давно уже геолог расстался с молотком, И с GPS-маршрутом он более знаком, Прикид от петрофизика он одевать готов, И изучил немало он новомодных слов.…

  • Зажали ли праздник?

    Полет Гагарина аукался мне несколько раз Застал я его еще мальчиком в гарнизоне На улице закричали, что человек в Космос полетел и уже прилетел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments