b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Вице-король нефти требует бессрочных льгот

Сечин потребовал для "Роснефти" компенсацию за допуск частников к шельфу

Либерализация доступа компаний к работе на континентальном шельфе может повлечь необходимость компенсации для "Роснефти". Об этом заявил президент госкомпании Игорь Сечин, передает РИА Новости.
По cловам Сечина, когда в 2006 году в Лондоне проводилось IPO "Роснефти", государство взяло на себя обязательство не ухудшать положение акционеров компании. Поэтому следует принять во внимание "компенсацию, в которой будут нуждаться акционеры".

Сейчас "Роснефть" и "Газпром" являются единственными компаниями, которые имеют право добывать нефть и газ на шельфе России. Законодательство предусматривает получение права на разработку месторождений только для государственных структур с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что к разработке шельфа нужно допустить частные компании - как российские, так и иностранные. Одной из корпораций, проявившей интерес к разработке шельфа, стал "Лукойл". Компания начала переговоры с "Роснефтью" о сотрудничестве, но в сентябре они были прекращены.

"Роснефть" также заключила несколько соглашений по работе на шельфе с зарубежными партнерами, включая итальянскую Eni, норвежскую Statoil и американскую ExxonMobil.

Против государственной монополии на шельфе выступают Минприроды и Федеральная антимонопольная служба. Ведомства предлагали выдавать частным компаниям лицензии на разведку и оценку месторождений на российском шельфе. Сообщалось, что проработать предложения Минприроды было поручено группе Аркадия Дворковича.
http://www.lenta.ru/news/2012/11/30/compensation/

Чем-то типа вице-кроля Индии начинает попахивать
"Не корысти ради, а токмо в заботе об акционерах", - это новый предлог в риторике путинских управленцев
Во времена и Малюты Скуратова и все последующие такие аргументы IMHO не применялись...
Да и процесс забайкаливания, проводимый г-ном Сечиным шел мимо подобных аргументов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments