b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Ось борцов со свободой в интернете: КИТАЙ-ИРАН-РОССИЯ ?

Раскинь мозгами
Мир не дал России ввести цензуру в Сети
С 3 по 14 декабря в Дубаи пройдет закрытая конференция Международного союза по электросвязи (МСЭ). За несколько недель до начала мероприятия в Сеть утекли документы, из которых следовало, что Россия предложит ужесточить контроль за интернетом. Официальная Москва такие сведения опровергает, а США, Евросоюз и интернет-гиганты на всякий случай выступили за свободную Сеть.

Источником утечек стал портал wcitleaks.org, созданный по аналогии со всемирно известным Wikileaks Джулиана Ассанжа. На нем появился документ (pdf) от 13 ноября, содержащий предложения России об изменении регламента Международного союза электросвязи, который не обновлялся с 1988 года. Состоит он из двух частей: первая посвящена тому, насколько важную часть занимает интернет в жизни современного общества и как тяжело его регулировать. Вторая же содержит конкретные предложения, призванные облегчить эту задачу.

В регламенте предлагается прописать определения базовых терминов (вроде "интернет" и "трафик"), а государствам-участникам МСЭ предоставить широкие полномочия по регулированию интернета в своем регионе.

Сюда, например, входит контроль за национальными доменными именами. Позже на wcitleaks.org появилась еще одна версия документа (pdf), датированная 17 ноября. В нем рассуждения о важности интернета сведены к минимуму, а предложения из второй части сформулированы более расплывчато.

Тем не менее, СМИ забили тревогу: Россия хочет пролоббировать ужесточение контроля за интернетом, а Иран с Китаем ее в этом поддержат.

Одной из первых отреагировала корпорация Google, которая запустила сбор подписей в поддержку свободного интернета.
http://lenta.ru/news/2012/11/21/google/
На сайте с призывом "Действуйте" не называются конкретные страны, но говорится, что "некоторые правительства хотят ввести цензуру и контроль во всемирной сети". Корпорация призвала пользователей подписаться против таких инициатив, а позже создала интерактивную карту мира с информацией о подписантах.

Счетчик на сайте на момент написания статьи показывал более чем 1,3 миллиона голосов, поданных за свободный интернет.

Параллельно заработал и еще один похожий сайт, где счет идет на организации, выступившие против цензуры. Таких набралось более 1100 из 168 государств. Правда, подписаться от лица организации может любой желающий, и, если взглянуть на компании из России, то самой известной сторонницей свободного интернета окажется государственная корпорация РЖД.
http://www.lenta.ru/articles/2012/12/03/control/
Tags: СЕТЬ
Subscribe

  • Для ВВС США украинский и чеченский не важны

    Для ВВС США украинский и чеченский менее важны чем пуштунский, фарси и корейский "ВВС США доплатят за знание языков, сообщил полковник Пол…

  • Страсти по Кургиняну

    Субъективные комментарии к ролику Кургиняна СУТЬ ВРЕМЕНИ (часть первая) Я себя выстроил так, что зомбоящик не смотрю…. Восторги коммунистов по…

  • Забавно как порой сходно видится мир

    Переписка с индусом была инициирована им и началась с темы плохой обусловленности решений получаемых на софте Schlumbeerger (это и впрямь факт, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments