b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Не в свои сани не садись

Какое влияние Русская Православная Церковь оказывает на различные сферы общественной жизни, какими должны быть отношения между Церковью и государством и как они в реальности складываются? В одном из последних онлайн опросов, проведенных "Гласом Рунета", на эти вопросы ответили 2907 пользователей, представляющих активную (месячную) российскую интернет-аудиторию. В их числе 51% указали, что являются православными верующими, а 7% - представителями других религиозных течений. Около 14% респондентов считают себя верующими, но не придерживаются определенной конфесии. Не считают себя верующими около 24% участников опроса.
Большинство (85%) среди всех опрошенных согласны с утверждением, что в современной России многие люди лишь хотят показать свою причастность к вере и Церкви, но мало кто верит по-настоящему. Даже среди верующих готовы признать это как данность 82% православных и 87% представителей иных конфессий. Среди тех, кто не связывает свою веру с определенной религией таковых уже 89%, а среди неверующих вообще - 92%.
Подобное критическое отношение к показной, поверхностной религиозности вызывает у респондентов сомнения в том, что Церковь может стать безусловным духовным лидером.

В то, что только через обращении к религии, к Церкви российское общество может найти силу для духовного возрождения, уверены лишь 28% среди всех опрошенных российских интернет-пользователей. Среди православных верующих эта доля достигает 43%, а среди представителей других конфессий - 38%. Напротив, около 54% среди всех опрошенных не считают обращение к религии единственным фактором духовного возрождения. Среди тех верующих, кто не отождествляет себя с конкретной религией, эта доля достигает 73%, а среди неверующих - 88%.
Среди православных верующих около 13% оценивают влияние РПЦ на свою жизнь как существенное, значительное и еще 40% как имеющее место быть, но несущественное. Большинство среди представителей других конфессий (68%) и среди неверующих (76%) не отмечают для себя такого влияния совсем. Оценивая влияние РПЦ на духовно-нравственное состояние всего российского общества, лишь 7% среди православных верующих назвали его значительным и еще 50% несущественным. Напротив, многие среди предствителей других конфессий (46%) и среди неверующих респондентов (52%) практически не замечают такого влияния.
Каждый второй участник опроса отметил, что Русская Православная Церковь сегодня практически не влияет на внешнюю политику России, чего нельзя сказать о внутренней политике. Среди всех опрошенных респондентов 20% оценивают влияние РПЦ на российскую внутреннюю политику как сильное, существенное и еще 35% как имеющее место, но несущественное. Причем среди неверующих такую внутриполитическую активность РПЦ отмечают 28% и 33% соответственно.
Оценка нынешней роли Русской Православной Церкви в российском обществе в значительной степени зависит от религиозной самоидентификации и представлений респондентов о том, как на их взгляд должны в целом строиться отношения между Церковью и обществом, государством.

Большинство опрошенных нами российских интернет-пользователей считают, что Церковь должна оставаться вне политики. Так, около 38% среди всех респондентов (в том числе, 18% среди православных и 70% среди неверующих) убеждены, что деятельность Церкви необходимо ограничить исключительно вопросами религии и веры. Около 46% среди всех респондентов (в том числе, 58% среди православных и 23% среди неверующих) считают, что Церковь должна влиять на моральную духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела. В меньшинстве - те, кто считает допустимым активное участие религиозных институтов во всех сферах общественной жизни, в том числе и в политике - около 14% среди всех респондентов (в том числе, 21% среди православных и 4% среди неверующих).
Каждый второй (50%) участник опроса отметил, что Русская Православная Церковь сегодня слишком активно участвует в жизни общества, делах государства, хотя ей следовало бы больше внимания уделять духовным, нравственным вопросам. С таким утверждением согласны около 33% среди православных респондентов, скорее всего, следуя заповеди "Божие - Богу, а кесарево - кесарю". В большей степени растущей активностью РПЦ недовольны лица с неопределенной религиозностью (66%) и представители иных конфессий (59%), возможно, ощущающие угрозу своим правам. А самые последовательные противники "клерикализации" находятся среди неверующих респондентов (72%) и тех, кто выступает против политической субъектности церкви вообще (81%).

Напротив, с утверждением, что Русская Православная Церковь оказывает сегодня недостаточное влияние на жизнь общества и государства и ей следовало бы активнее участвовать в обсуждении/решении важных для страны вопросов, готовы согласиться 17% среди всех и 25% среди православных респондентов. В наименьшей степени такую позицию готовы поддержать представители иных конфессий (16%), лица с неопределенной религиозностью (11%) и неверующие (5%) респонденты. А в наибольшей степени (54%) на активизации роли РПЦ настаивают те, кто призывает Церковь участвовать в обсуждении и решении всех проблем современного общества и государства.
Наконец, около 20% среди всех (в том числе, 29% среди православных и около 10% среди прочих) респондентов полагают, что Русская Православная Церковь сегодня строит свои отношения с обществом и государством именно так, как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо и не вмешивается в вопросы, ее не касающиеся. Однако признать, что нынешние отношения между РПЦ и государством являются таким образом сбалансированными и гармоничными готовы лишь 7% среди противников политической субъектности Церкви и 30% среди тех, кто допускает для Церкви более активную общественную позицию.
Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.
http://www.VoxRu.net
Subscribe

  • Чтобы из осинки выросла осинка

    Законом предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и…

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment