b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Где люди не верят друг-другу и чувства не cлужат уму...

"Где люди не верят друг-другу и чувства не cлужат уму...
История ходит по кругу из грязи по крови во тьму" (так кажется - что-то в Рунете уже предумотрительно убрано)

Примерно такие же ассоциации вызывают истории борьбы с критиками в области претензий на технологии (Петрик), а теперь и в области претензий на нетленку
Вылазят потихоньку "из окопов" и в суд и донос
Подать в суд на критика, за то, что ему не нравится твой опус
http://www.mn.ru/culture_literature/20121209/332081117.html

Но это цветочки.
Посадить могут ведь не только критика, но и тех кто на него не донес (то есть невнимательных или непатриотичных читателей). И не только посадить...
И к такие прецедентам может петля вывести


"1849 год 22 апреля. Завизировано секретное предписание III Отделения об аресте Достоевского. 23 апреля - арест и помещение в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. 29 апреля - начало следствия по делу петрашевцев. 6 мая - первый допрос Достоевского, на котором он заявил: "Я вольнодумец в том же смысле, в котором может быть назван вольнодумцем и каждый человек, который в глубине сердца своего чувствует себя вправе быть гражданином, чувствует себя в праве желать добра своему отечеству, потому что находит в сердце своем и любовь к отечеству и сознание, что никогда ничем не повредил ему". 30 сентября - 16 ноября - суд над петрашевцами.


В приговоре о Достоевском говорилось: "Военный суд приговорил его... за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева,- лишить... чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием".

19 ноября - Генерал-аудиториат сделал относительно Достоевского следующее заключение: "Отставного поручика Достоевского, за участие в преступных замыслах, распространение письма литератора Белинского, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти, и за покушение, вместе с прочими, к распространению сочинений против правительства посредством домашней литографии, лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу в крепостях на 8 лет". Рукою императора Николая I наложена резолюция: "На 4 года, а потом рядовым". 22 декабря - на Семеновском плацу петрашевцам объявили приговор о смертной казни.

Позднее Достоевский вспоминал: "Приговор смертной казни расстрелянием, прочитанный нам всем предварительно, прочтен был вовсе не в шутку; почти все приговоренные были уверены, что он будет исполнен, и вынесли, по крайней мере, десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти. В эти последние минуты некоторые из нас... может быть, и раскаивались в иных тяжелых делах своих... но то дело, за которое нас осудили, те мысли, те понятия, которые владели нашим духом, представлялись очищающим мученичеством, за которое нам многое простится!" "
http://www.livelib.ru/story/1546

А вроде "сытый" был Федор Михайлович.
Правда с проблемами, но можно сказать "мелкими"
Subscribe

  • Слушая новояз

    В МИД РФ назвали условия исключения США из списка недружественных стран Москва исключит США из списка недружественных стран, когда Вашингтон…

  • Поближе к благу и блаженству?

    "Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье в целом не только как отсутствие болезней и физических дефектов, но как гармонию…

  • Похоже на машину времени (лексика Брежнева (образца 1972-78 года)

    " Почти полвека посвятил своей профессии донской тракторист Александр Дмитриевич Бондаренко, представитель трудовой династии, он душой болеет за дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment