b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Детский сад, а не КС

Спад протестных настроений, по мнению многих экспертов, влияет и на поведение властей. Переговорщики от КС публично жаловались, что в этот раз представители мэрии заявили им, что они представляют лишь доли процента населения Москвы.
Доля сторонников оппозиции в России в ноябре-2012
Поддерживают массовые акции протеста
Данные "Левада-центра" - 40%
Данные ВЦИОМ - 27%
Готовы участвовать в акциях протеста
Данные "Левада-центра" - 22%
Данные ВЦИОМ - 10%
Оппозиционеры говорят, что на переговорах с мэрией они пошли на все допустимые компромиссы, но предел уступкам был задан результатами опроса среди избирателей Координационного совета. В ходе опроса подавляющее большинство ответивших высказались за то, чтобы переговорщики настаивали на своем варианте маршрута. Оппозиционеры хотели закончить шествие на Лубянской площади либо, в крайнем случае, на одной из площадей внутри Бульварного кольца, то есть в самом центре Москвы.
"80% проголосовавших настаивали на том, чтобы маршрут пришел именно внутрь Бульварного кольца. В такой ситуации мы были просто не в состоянии проигнорировать это решение", - сказал Русской службе Би-би-си участник переговоров, один из лидеров националистов Владимир Тор.

Взаимно неприемлемые компромиссы
Мэрия предлагала оппозиционерам пройти по Бульварному кольцу и закончить шествие у храма Христа Спасителя - всего в нескольких сотнях метров от Кремля.
Владимир Тор говорит, что ему, как русскому и православному, и этот вариант показался неприемлемым.
"Такое окончание маршрута - когда толпа "с разгону" упирается в храм - было бы чревато провокациями. А мне бы не хотелось, чтобы на ступенях храма оказались разгоряченные люди", - сказал Тор bbcrussian.com.
"Эти люди могут питаться расширившейся и более организованной протестной средой. Никаких пятидесяти тысяч они, конечно, не наберут, но дай бог десяток тысяч придет"
Алексей Зудин
политолог
Тор подчеркнул, что оппозиционеры отказались от митинга заявленной численностью в 50 тысяч человек в ответ на доводы мэрии, что среди предложенных площадей нет такой, которая вместила бы столько людей. Затем переговорщики от КС предлагали самые разные варианты маршрута, позволяющие минимизировать перекрытие движения, погасить в конце "инерцию толпы" и закончить шествие в таком месте, где было бы много проходов к транспорту и не случилось бы давки. Все эти варианты мэрия отвергла.
Тор говорит, что, отказав оппозиции в шествии до Лубянской площади, мэрия сама создаст себе "транспортные проблемы", о которых на словах пеклась.
"Здравый смысл подсказывает, что, скорее всего, Соловецкий камень будет оцеплен в радиусе, не знаю, где-нибудь полутора километров. Ну, а где оцепление - там и толпа", - сказал Тор.
Новая Триумфальная
Скептики говорят, что в результате провала переговоров Марш свободы, посвященный годовщине начала массовых протестов и борьбе за свободу политзаключенных, превратится в нечто вроде "новой Триумфальной". На Триумфальной площади в Москве активисты "непримиримой оппозиции" по инициативе Эдуарда Лимонова проводят акции "Стратегии 31" в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о свободе собраний. С лета 2009-го до конца 2010-го власти неизменно отказывались дать разрешение на проведение этих акций, они были сравнительно немногочисленными и всегда заканчивались задержаниями нескольких десятков оппозиционеров.
Политолог Алексей Зудин допускает, что несанкционированный Марш свободы может оказаться намного более многочисленным, чем акции на Триумфальной.
"Лимонов все-таки откровенный маргинал, а эти люди могут питаться расширившейся и более организованной протестной средой. Никаких пятидесяти тысяч они, конечно, не наберут, но дай бог десяток тысяч придет", - рискнул предположить Зудин.
Кирилл Шулика предполагает, что попытки организовать массовые акции вообще будут постепенно сходить на нет: "Вся деятельность сведется к какому-то пустому обсуждению в Координационном совете, внутренним конфликтам и тому подобному".
О дальнейших действиях после неудачи с согласованием Марша свободы лидеры протестной оппозиции высказались очень похоже: все заявили, что ни в коем случае никого не призывают прийти к 15 часам 15 декабря к Нажать Соловецкому камню - памятнику жертвам политических репрессий, но сами туда пойдут - строго в индивидуальном порядке, без флагов и лозунгов.
Индивидуальные марши
"Организаторы не намерены проводить никаких несанкционированных акций. Лично я приду 15 декабря в 15.00 на Лубянскую площадь. Как свободный гражданин России. И никто мне это запретить не может", - объявил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в соцсетях в четверг, после того как заявители получили от мэрии официальное уведомление об отказе.
"Лично я в субботу в три часа дня, конечно, приду к Соловецкому камню возложить цветы в память о своих родных и близких, погибших во время репрессий прошлых времен, в память всех многомиллионных жертв в нашей стране. Мне очень хотелось бы, чтобы эти репрессии против моего народа в России больше не повторились - а риск их повторения весьма велик", - сказал Би-би-си Владимир Тор, подчеркнув, что тоже пойдет в личном качестве, и ни о какой организованной акции речи идти не может.
Как показывает опыт многочисленных уличных акций оппозиции в последние годы, такие заявления не спасут оппозиционеров от силовых задержаний и последующих санкций. Этот опыт убедительно показывает, что московская полиция и суды в таких случаях не заботятся о законных основаниях таких задержаний. Между тем, теперь, по принятому летом закону, участникам и особенно организаторам неразрешенных массовых акций грозят штрафы в десятки и сотни тысяч рублей.
Старейшая правозащитница России, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала "отвратительным и возмутительным" отказ властей в согласовании Марша свободы, и в то же время предположила, что оппозиции не стоит идти на конфликт с полицией.
"Их побьют и арестуют. Там их встретит ОМОН, и будет новое 6 мая. Будет больше оснований назвать это массовыми беспорядками. Это очень усугубит судьбу арестованных, будут новые арестованные. Страшно подумать", - сказала Алексеева Интерфаксу.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/12/121213_march_freedom_versions.shtml

Никто не мешал провести митинг на Сахарова, а потом желающим идти на Лубянку
А теперь ни сосчитаться, ни помитинговать
Если бы куча особо активных краных захотела бы на Луне митинговать то и КС стал бы на митинг на Луне покушаться?!
Скорее IMHO провокация чем глупость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments